早冬,寒意逼人,滴滴答答的雨水打湿了树梢,几片凌乱的枯叶纷纷落下。而我却不知为何心中如此躁动不安,就连那轻盈的枯叶也像石头一样,重重地落在地上,击打着我的心扉。多愁善感的我又触景生情,谁料我的眼眸竟又湿润了。
这落叶让我想起了一个人,一个几年不曾挂齿,却一直深入心扉的那个人。
他是我的祖父:一位慈祥,朴实而富有生活情趣的地道农名。他生前爱与我说笑,爱抚摸我的额头,也爱看着我静静地写作业。记得有一次,我在大厅背书,几位小弟弟和小妹妹们此刻正在卧室瓜分零食。我本无心与他们争,毕竟他们都叫我一声“姐”。可正当我徘徊不定时,爷爷向我递了一盒饼干。我与爷爷之间从来不说“谢”,因为足够亲密了我便冲他一笑。他迟疑了一会儿,拍了拍我的头,像是要宣布什么大事一样,一本正经地对我说:“你要好好学习,将来……”当时的我太顽皮,并没有往心里去,几个星期后才发现,那竟是他在用生命向我诉说着他的遗愿。
或许没有他的话也就没有今天的我。然而这样一位老人终究看着我一天天远飞,自己一天天老去……有时,他也不服气,人老心不老的他经常和左邻右舍谈论天气;国家发展等。周围的邻居爷爷经常到我家做客。然后,他们就会在小院门口的青石板旁坐着,就这样一直聊,直到夕阳披在他们肩上,他们便又离去。爷爷则站在门口向他们挥手。那段时光爷爷很快乐。
然而,上天总是不尽人意。谁会想到,他的朴实,他的勤劳竟将他送入死亡的深渊。
一个夜晚,爷爷和奶奶为了多赚点钱决定去扫马路。可仅仅过了一个小时,不行变降临了。随着一辆汽车飞驰而过,爷爷和他的勤劳一同在这人世间消失了。他生前不辍劳作,就连门口的小菜园也没有一处空地。
以前我怕来不及,我怕他会老去,我怕他不能亲眼看见我金榜提名——对不起!如今爷爷叶落归根,这片看似轻盈,实则重于千金,重于一切的落叶和爷爷一起落向他们的根;落向生命的尽头;落向我心中最温暖又最阴暗的地方。