当你看到水龙头的水“哗哗”地流动时,你会不会伸手关闭?当你看到盲人过马路时,你会不会上前搀扶?当你看到残疾人、孕妇、老人上车时,你是否会主动让座?也许我们都会回答:会。但如果真的遇到了,你真的会吗?
行动之中就能看到一个人的习惯,品性…….如果一个人无论什么情况下都处事不惊,心存善念,那他就是“圣人”了。
可是有些事当我们有能力为而不为时,那就不合礼仪了。
每每提到“小悦悦”事件,我们都既愤怒,又惋惜。愤怒那些司机,在看到“小悦悦”被撞后,竟还开车轧过。那些路人,看到弱小的生命竟冷漠无情,不闻不问,他们良心何安呢?惋惜“小悦悦”最终抢救无效,死亡。如果不是陈贤妹老婆婆把她送到医院,她不知还要躺在冰冷的马路上多久。她当时该有多悲凉地看着那些无情的路人,看着这个无情的世界。
现在都提倡“低碳生活”,要求出行乘公交车或步行,讲究卫生,保护环境,不乱丢垃圾,循环使用水电,多植树,电器不用时要关闭电源…… 可是又有多少人杀害野生动物,随便扔垃圾,乱砍滥伐树木来制造一次性餐具。用水,用电时不节约,浪费电能。难道他们不知道,当地球被毁灭时,我们人类也将灭亡?
不是任何事情都是我们人类所能改变的。如果我们能够“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”,那也已经很难了,更不必说做自己该做的,做自己会做的,做自己能做的了。“无臂钢琴师”刘伟,用自己的双脚在琴键上写下“相信自己”,他如是说:“没有人规定钢琴一定要用手弹。”为自己插上一双隐形的翅膀,没有做不到的,只有想不到的。十几年的风雨让他更加坚毅。
地上的果皮,你可能看得见,但不一定把它放入果皮箱;前方的碍石,你可能会绕开,但不一定移动那石头开辟道路;负重的路人,你可能会凝望,但不一定分担负累;肇事的司机,你可能会愤恨不已,但不一定猛浪追究……就是这样,许多人在这时只是“心动”,却不愿去付诸行动,“懒惰”所造成的一念之差,会在不知不觉中伤害很多人。
繁华看尽,回过头来看看自己是否已被镀上了一层虚浮的外衣,将那一份纯真的心淹没在尘封的心盒。也许举手之间,光芒溢散。行动起来,让黑暗的星重现闪烁的星辰;行动起来,让希望的明天收获无悔的人生。