声音作文
这几天,我总在等待邂逅那“嗯嗯”声。想要摁大门密码,手却又不由自主地松开,期待一个声音。
这声音出自一个老头之口。刚搬到七村时,那老头儿就住在我们楼下。他很穷,甚至不如捡垃圾的人。他把所有的衣服都套在身上,破破烂烂,层层叠叠。凭谁见了都嫌他脏,看见他都远远地躲开了。听爷爷说他特别可怜,没有妻子儿女,父母死时只留下一间老房子。
第一次听见“嗯嗯”声,是在刚搬来的第二天下午。那天,我帮妈妈买菜回来的时候,正准备按大门密码,门却自己开了。然后我看到了这个面带笑容的老人,听到了他“嗯嗯”的声音。我愣了愣,一脸嫌弃地躲开了他。我当时只觉得他脏,并没有留意这布满皱纹的脸上有了失望的神情。
有一天放学回家,在路口遇到了邻居。我跟在她后面走到大门前。邻居没有按密码,似乎是在等什么。“嗯嗯”声传来,门准时开了。邻居给他了一些钱,老人也许收下了,又或许没收下。因为我早已上楼。
我想那个老人也许就是这样来“赚钱”的吧。我决定走到大门口先不去按密码,果然不到五秒,里边就传来他“嗯嗯”的声音。门开了,我冲他笑笑,以示感谢。然后我把准备好的钱拿出来给他。看到钱他的笑容立刻消失了,嫌钱少?我一边小声抱怨着一边找出书包里所有的钱,我把钱递给他。老人似乎有点生气了,他“嗯嗯”着把钱塞进了我的口袋。怪了,向来爱干净的我居然丝毫没有介意。但是,他为什么不要钱?不是赚钱,又为什么要每天帮人开门呢?我带着一大堆的疑惑上楼了。
后来听爷爷说,这老人好像从不接受别人的施舍,哪怕连馒头也要吃人剩下的。居委会曾经多次想给他一笔资金帮助他,可是老人却三番五次地拒绝。
以后的日子里,老人每天都给我开门,我的脚步声和老人的“嗯嗯”声总是不约而同地交织在一起。门开了,我仍旧报以微笑。老人那开门的样子,在我心里竟也成了一道美丽的风景。
终于,我开口问老人:“您为什么每天给我们开门?”“嗯嗯”他笑容满面。“他年轻的时候得了一种病,不能说话。”邻居解释说。我只好去问爷爷。“这是他能为社会做的唯一贡献。”爷爷吸了一口烟,意味深长地说。再后来,我对他报以笑容的同时,还会说声:“谢谢!”或“太感谢了!”我从他的脸上看出了快活的神情。
直到有一天,那“嗯嗯”消失了。一连好几个星期我都没有听到那“嗯嗯”声。我问张叔,他不知道。我问赵奶奶,她说也许搬家了。我问爷爷,爷爷说他病了。“那他一定是住院了,在哪个医院?病得严重吗?是什么病?”我问了一连串的问题。爷爷楞了一下,说他也不知道。这句话像夏天里的一阵雪,好冷……好冷……
他就这样淡出了我们的视线?没有人谈论他,就像从来没有人关心过他一样。没有他,谁都会开门。他的存在其实无关紧要。但是这声音早已成为我生活中的一部分,我在心里默默地为他祈福,愿他早日康复!