小马过河_三年级作文
“好书不厌百回读”,我特别喜欢《小马过河》这个故事,也不知读了多少遍。或许你觉得这个故事太过小儿科了,而对我而言却意义非凡,其中蕴含的哲理,对我的学习和生活有着很大的启发和帮助。
故事说的是:一匹小马刚准备过河,牛大伯告诉它水很浅,完全可以蹚过去;而松鼠又说河水深不可测,会淹死人。面对两种不同的意见,小马不知所措,只好回去问妈妈。妈妈鼓励它自己去试一试,结果河水既不深也不浅,小马平安地过了河。
这不就是告诉我们:做任何事情都不能只听别人说,而要用自己的脑子去想一想,去尝试一下,只有自己勇敢地去尝试才知道结果。道理说起来简单,做起来有时候却并不是那么回事,就说说我学跳大绳这件小事吧。课间,看到同学们就像小兔子一样随着绳子上下有节奏地跳跃,那么轻松、欢乐,真是羡慕极了。我来劲了!就在这时,甩过来的绳子打在一个同学的身上,她紧张地闭着眼睛,十分害怕的样子。我退缩了,再也不敢尝试去跳了。
王老师走过来,问:“想跳怎么不去跳呢?”
“我怕被绳子打到或者绊倒。”我不好意思地答道。
“绳子很轻的,即便打到也不会痛的。”
真的吗?绳子真的像王老师说的那样轻?不尝试怎么知道呢?“小马过河”的情景再次出现在我的眼前……我勇敢地钻进了大绳,和同学们一起快乐地跳了起来:啊呀,大绳既不像老师说的那样轻,也不是我想象的那么重。
真好,“小马”借着《小马过河》这一法宝,又平平安安地过了一次河。