小马过河_三年级作文
小马自从上次过河之后,明白了一个道理:任何事情,都要自己亲身体验过,适合自己的才是最好的。
这天,小马的妈妈叫小马送一袋青草给对岸的牛伯伯。小马驮着一袋草又来到了小河边。因为有了上次的经验,小马毫不犹豫地下了河。可是没想到越往前面水越深,竟然没到了小马的脖子。小马慌了,它可不会游泳,再说背上还驮着草呢,因为浸了水,越发地重了。小马想要往回走,可是一不小心,打了个滑,它整个身子都没入了水里,小马呛了好几口水。小马把后腿使劲一蹬,把脑袋浮出水面,拼尽力气大喊:“救命啊,救命啊!”大象哥哥正好在边上洗澡,连忙伸出长鼻子把小马背上的青草甩掉,小马拉了上来。
惊魂未定的小马向大象表示感谢,大象对小马说:“昨天晚上下大雨了,你不知道吗?河水涨了这么高,你怎么还敢过河?”小马大吃一惊,原来是这样,下雨它倒是知道的,只是没想到河水也会涨起来。它不由地暗暗庆幸自己今天命大,只是可惜了那袋青草。
经过这件事,小马又明白了一个道理:不管什么事物,随着时间的推移,都会有所变化,不能一味地凭借以往的老经验,要去做更多的尝试。