小马过河_三年级作文
小马自上次过河后,明白了一个道理:无论做什么事情,都要自己动手试一试,才能得出正确的答案。
这天,小马要过黄河,它看到黄河的风浪很大,水晃荡得也很厉害,就是大轮船也在随着波浪的起伏而摇晃。心想:这河水跟上次的河水可大不一样,是否能过河,还得自己去试一试。
想着,想着,小马就探出了前脚。脚还没碰到水,就听到一声大叫:“小马,你不要命了?黄河水这么大,怎么能涉过去?会淹死的!”小马回头一看,原来是一只多管闲事的小麻雀。小马笑了:“你别吓唬我了,上次过河,被小松鼠吓得没敢下水。今天,我可要自己试一试。”说着又伸出脚去趟水。麻雀叹了一口气,说:“你这小马,真是榆木脑袋,做事要根据情况及时变通。今天这么大的水,你下去试,没等你得到答案,浪就把你卷走了。”
正在小马不知如何是好时,一个船夫走过来,亲切地抚摸着小马的头说:“小马,今天黄河发大水,水深几十米,你就坐船过河吧。”小马有些不情愿地跟着船夫坐船过了河。
回到家,小马把事情的经过告诉了妈妈,疑惑地问道:“妈妈,你说做什么事都要自己动手试一试,可今天他们为什么不让我试呢?”妈妈笑着说:“傻孩子,自己动手试是对的,这点你没做错。但在做事之前,还要善于观察,仔细思考,根据实际情况再做决定,可不能照抄照搬呀。”小马若有所思地点了点头。