领导和同事看我这个样子,都劝我在家好好休息,我坚决不同意,并且坚定一个信念:只要把我送到学校我就能教课,宁可自己忍受伤痛,也不让学生们耽误课程。11号那天,我跟妻子说:“我要上班”,妻子反驳我说:“你是不是疯了”?后来妻子终于被我说服,扶我走出家门,打了一辆出租车,在司机的协助下把我抱上了出租车。
到了单位后,李大中等同事又把我抱到了备课室。就这样,我在有病期间,是在妻子的和同事们的搀扶中,每天准时“走进”课堂,没有让学生耽误一天语文课的学习。
不知道是我的精神感动了学生,还是学生渴求知识的目光吸引着我,学生们学习的劲头和积极性极大提高,教育教学也收到了极好的效果。那年我班学生考入高中人数创造了学校单个班的历史。
爱,不是说在嘴上,而是应该落实到实际行动上。
首届希望班学生朱娜,在七年级下学期时候母亲病逝。失去亲人给她极大的打击。我怕她经受不住打击,经常开导她,鼓励她用行动报孝母亲的在天之灵。学校党支部开展“代理家长”活动,我首选了朱娜同学作为代理女儿。
朱娜身体比较瘦弱,为让她身体的强壮,我买水果、方便面和蛋糕等营养食品给她;为了帮助她学习,我经常为她买纸本以及其他学习资料。当她在学习上有点闪失的时候,我都积极的鼓励她,增强她的信心,各科成绩大幅度提高。
教师是淡泊的,清贫的。也许,唯有这淡泊,清贫的人生才是最生动的富有,最灿烂辉煌的人生。
教师是苦与累、平凡与无私的结合。没有鲜花陪伴,没有掌声共鸣,没有丰富的收入,没有豪华的享受,有的只是生活的忙忙碌碌,有的只是肩头沉甸甸的责任。  一分春华,一分秋实,在教书育人的道路上我付出的是汗水,然而我收获的却是一份份充实和学生沉甸甸的情感。我用我的心去教诲我的学生,我用我的情去培育我的学生,我无愧于我心,我无悔于我的事业。