读书作文
读书,品书,书的墨香陪伴了我多少的时光,品书,如品茶,有的浓香醇厚,有的苦涩难咽,有的清冽可口。读书,更喜古书,页卷启合和,都溢出淡淡的墨香。
喜欢在暖暖的午后,坐于窗边,看阴暗的红色天空被阳光分割,映在光滑的玻璃上,映照出点点光斑,听窗外风声萧萧。泡一杯热茶,翻阅那些清新淡雅的文字,不时记录下几句触动人心的话,多少诗集,散文,就是在无数个这样的午后一页页翻过,雀儿飞过,留下片刻心灵的宁静。有时入了神,心就随着这淡然的文字悠悠忽忽地降落于森林,风轻轻地拂过面颊,星星在无意的闪,细雨点点洒在花前。耳边的夏末夜里的细雨,淅淅沥沥的下着,夹杂着虫鸣,飘落的梧桐叶带来了桂子的清香。清泉叮咚,山石也敞开了歌喉,却是一阵阵萧萧的风。流水淙淙地经过,降了调的蛙声从山涧里传来——这是一条悠远宁静的水径,让人的心都随之沉寂……沉寂……
一忽儿,清冽之感骤然变化,烈烈的光焰仿佛将我引入另一个世界。幽幽的树枝头,停留着一抹鎏金,夕阳的滟影舞动在天空,风儿轻拂,似燃着的云儿掠过天际,霞光依旧灼灼,那烟雾朦胧的颜色,照柔了石崖,枫叶暖成了火焰,炽烈燃烧着的高温之感,像是酥松的,软软的,让人仿佛要同松油一般地化去。
也爱在晚上读小说,轻音乐流淌在房间里,伴着浓浓墨香,把自己沉浸在故事里,时喜时忧:看一百零八将威武不屈;品曹操诸葛霸气横秋;叹宝玉黛玉爱情凄楚。哈利·波特告诉我什么是成长;林岚为我讲述物是人非;萧十一郎伴我体味寂寞;伊蓝教我学会坚强;斯佳丽告诉我Tomorrow is another day ;基督山伯爵告诉我怎样等待;饶雪漫给我青春的味道;安妮宝贝让我学会思考……太多的文字留在脑海中,刻在心上,音乐渐弱,浓香渐逝,不变的是在心头充盈的墨香。
文字,于繁芜中萃取精华,于琐碎中凝练简约,于刻意中浮现自然,于丰沛的土壤中开出心灵之花,页卷启合,那淡淡的墨香,正为读书之味。