王屋山游记散文

时间:2021-08-31

  凌晨两点半,我被妈妈轻声唤醒,揉着睡不醒的眼,强硬给胃充满给养,随行的人都按时来我家集合。我,妈妈,二婶,还有四个邻居。她们全都是香客,前去王屋山朝拜。我呢,则是随行去玩的。三点半出发,一路西行,车带着她们的虔诚,疾驰在暗夜里。

  我们是从后山上的,目的地是香客所说的后宫。那是一条仅够一辆车通过的便路,顺着山势蜿蜒盘旋而上,路面有碎石,弯度也大而且多,车颠簸得很厉害,还有一段是纯粹的黄土路,巨大的车辙横在狭窄的路面上,简直像一条小河沟。前几天刚下雨,积水多的地方比较泥泞。真担心车陷入进去出不来,而且那么多的转弯也令人心惊肉跳,骇得我们都不敢说话。好在司机师傅车技高超,让我们有惊无险地到达了第一站。

  车停下之后,眼前是一个凉爽的山坳,一层一层的建筑顺着山势而建,一层比一层高,最上边的山石突出来很多,就像盖房伸出来的房檐斗拱一样,但是面积很大,有水滴落,我想是下雨的雨水吧,如此幽静的山坳,两侧都是高不可攀的大山,遮挡了阳光,只有中午才能接受阳光的照射。特别阴凉,水滴滴落形成了很多类似钟乳石一类的东西挂在突出来的部分,就像是房子的天花板。形成很多形态各异的图案,有的像展翅高飞的老鹰,有的像窝巢里等待哺乳的燕子,还有的像团团的棉絮。水一滴一滴腐蚀,表面一点也不光滑,全都是一个一个的小石滴成,太粗糙,越仔细看越不舒服,就像看到锅盖上的水蒸气一样密密麻麻。

  由于这里的庙宇正在修葺,没有看守之人,也就是她们说的没有坐功之人。里边的佛像并不是太精美,没有被旅游局开发,全是民间香火钱或者捐资修建的。一个阿姨说:“越是在苦寒的地方修炼,越是灵验。”于是她们虔诚地上香,跪拜,送银钱,往功德箱里丢钱,钱不需要太多,各尽心意,做完之后,还要再坐一会,说是让神灵认识她们,她们接受神灵的教诲。在十三王母殿里,我在外边突然听到一个阿姨唱了起来,连忙进去看,周围的人一脸郑重,好像在细心聆听王母的吩咐。按照她们的说法,这是王母借着人身在传话呢。呵呵,我是第一次看见这么完整的朝拜,觉得很好奇,妈妈事先交代我,不能催促人家。我可以在外边玩玩看看,不能妨碍人家的“朝拜”。

  一个一个庙宇,都是这样朝拜。王屋山是道教名山,香客们都说佛道不分家。一说玉皇大帝是道家的,而王母是佛教的,他们做了夫妻,自然是一家了。还有的说佛道的思想内容有很多地方一致,可以理解为一家。其中有一个年近六十岁的阿姨,做这一行已经有二十多年了,交谈才知道她竟然不识字,没有上过一天学,根本不了解什么是佛,什么是道,佛教什么时候传到我国,道教的创始人是谁,佛教和道教的真正思想精髓,我感觉她们根本没有完全理解。她们在用她们自己的方式来扩展自己的信仰,我戏说她们是在“修炼”。

  我二婶以前来过,全靠她带路。从远处根本看不到山路,高耸如绝壁一样,下边被各种杂草挡着。走近才看见只能一个人通过的小路,顺着半山腰往上延伸,正值雨水丰沛之时,草特别茂盛,人从小道走过,草会拂动柔嫩的叶子和人亲近。峰回路转,出现了一段几乎垂直的峭壁,有石块重叠交错,可以攀缘,必须手脚并用,石块看上去好像被风化了,一点也不光滑,不知多少年的风吹日晒成这样了,石块上的涩和凹凸,对于攀登特别有利,不会滑脚。上来之后,原来别有洞天,天然形成的洞,洞口外边只能容纳一个人走的小道,底下是万丈深渊。我这人从来没有恐高症,特喜欢这样远眺,下面看到满山的青翠,各种各样的植被给山穿上了一件绿色的锦袍,华美异常,又像松软的地毯。根本看不到山底,近处会有蝴蝶蹁跹,黑白花色的,纯白色的都有,蝴蝶居然飞这么高啊!也许这里有它的家。虽然是绿色多,偶然会有一两朵小红花或者黄色的或是白色的话,柔柔弱弱摇曳在翠绿丛中,格外醒目。

  一阵鞭炮声传来,妈妈说是有人来还愿的。噼噼啪啪的鞭炮声更加令人对洞里的神灵多了几分敬畏,好像很灵验呢。洞不太深,洞连着洞,四通八达,有七个出口。洞中心伸手不见五指,不过我们拿有手电筒。洞内特别清爽干燥,不像前边见到的那样潮湿。她们在朝拜的时候,我看见一点光亮,便好奇地遵循而去,光亮处是悬崖,能够站立远眺。洞里只能蹲着,站不起来,意外又发现了一个洞口,里边闪闪发亮,仅仅有三四米,在手电的照耀下,原来是观世音菩萨的塑像,有半人高,好像是瓷的。听见我的喊声,她们都过来了,就那样蹲着,排着队一步一步挪进去朝拜。二婶说这里的洞都是以前的高人在这里修行时住的,也许吧,隐居修炼的人,都会选择高而险之处,以免别人打搅。

  继续攀登,到达灵山的最高峰,这里只是个简陋狭小的小庙,说是五祖庙,可是没有人知道到底指哪五祖。外面的石碑上也没有写明,只是记录了捐赠人员的姓名,和对灵山的简介。里边有人在朝拜,我们在外面等,又听到了所谓的传话,依然是唱,用的是曲剧唱腔,大意就是给弟子们宣讲教义。唱了有十来分钟,女人出来了,大约有四十多岁,只见她用力撕扯开一道红布和一道黄布,随行的男人用一个铁丝挑起了点燃了,女人走到外边的开阔处,脸朝着南方,高高地伸出右臂用力地摇了摇,才结束了她的朝拜过程。如此年轻而精通的香客。现在信奉宗教的人真是越来越多了,耳边响起一句“南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中。”这样的社会现象究竟是利大还是弊大?我是个唯物论者想,如果香客每天不工作不赚钱,即使再怎么虔诚,神灵也不会保佑他衣食无忧吧!

  后边还有一个类似脊背的长长的山峰,攀登上之后,看到很多整整齐齐一摞一摞的石头,好像书一样,妈妈说是“书页岩”。有一些形状古怪的大树,上边的草和树木,我根本叫不出名字来。终点是一处平坦之地,旁边的古树上挂满了红布条,地上有一个一米左右高的青石雕刻的小庙,前面有很多烧的香灰。可以看出来,有很多香客来这里拜谒。这里没有树木遮阴,正午的太阳很热情,我撑着伞看着妈妈她们履行同样的程序。到此次已经无路可走了,处处是断壁,高处风光无限,心胸自然开阔。