阳春三月,一个阳光灿烂的正午,从安康出发,上高速,经汉阴县城,穿过月河川道数十公里夹路的油菜花海,直奔双河口。双溪寺,在安静祥和的时光中,等我。
石板街,石板房,木板门,四合院老宅全是徽派土木结构。漫步在洁净的石板古镇中,一块硕大的匾牌赫然入目:端木遗风。历史久远的丝路驿站,至今还弥散着浓郁的商业文化气息。远年的时光中,丝绸、木耳、香菇等土特产伴随着嘚嘚的马蹄声穿街而过,一路北上。食盐杂货陈列其间,在挑夫的山歌和辋毂的吱呀声中,辗转南下。
街上,偶见三三两两旅客,皆举止悠闲从容,怡然自乐。一位身材纤细的高挑女子,一袭白衣,齐腰长发,脸色宁静如古镇般静穆,专著地用相机聚焦美景,孤独地,走走停停。镜头后的善睐明眸中,燃烧着惊艳的星火。
客栈都敞门迎客。进门寻觅,老板在门面后的四合院天井里,静静地洒扫庭院。见客人进来,赶紧迎出,一脸的恭敬。登上阁楼,眼前是一泓清亮的溪水,文静地匍匐在古镇脚下,汇成了一个个秀珍的湖。苍山、客栈倒影湖面,光影起伏,随波流转。当我的眼光无意间掠过门楼,满山的苍翠便扑面而来,塞满我的胸怀。阁楼上,我一边品尝客栈老板特意安排了养生美食汇:猪血豆腐干、炕炕馍、油炸米饺、汉阴酥饼、柿子馍,一边欣赏千顷美景。在美景中尝美食,余香润齿,三日不绝。
双溪寺,是我见过的最精致的古寺了,它伫立于楼房河与梨树河交汇处。双溪寺下,是波光粼粼的清泥河。小寺座西朝东,一个庙门,一间正殿,一个小天井,两侧各三间小厢房。木门,格窗,石条坎,青砖地,白墙灰瓦,雕龙绘凤,斗拱飞架,瓦当兽脊,飞檐峭立。殿内有过供奉仙佛的痕迹,但已位置空空,无法明辨。这样也好,虚位以待,诸神来往,自由安歇,为小镇播撒福音。双溪寺汇集着方圆百里的善男信女,他们虔诚地在庙堂之上焚香叩拜,卜卦抽签,送神袍,挂红布、供祭品,祈求平安吉祥。小寺依缓山,揽双河,守候着古镇的风调雨顺。一块土地有了神性,滋生的,便是福祉。看过资料,从这个小镇走出过以开国将军何振亚为代表的诸多军政要员和文化名流,大抵与双溪寺的灵气有关。