良好的开始是成功的一半,这句话很有哲理。但我更认为自信是成功的源泉,只有培养出学生的自信,才能使学生走向成功!
有这样一件事让我至今难忘。一节语文课上,我让学生用“ 聪明”造句,学生们积极踊跃,回答通顺流畅。有的说:“瓦特是个聪明的学生”。有的说:“我喜欢聪明的小猴子。”还有的说:“鹦鹉是个聪明的动物”……学生们你一句、我一句地说开了,课堂上十分热闹。这时,有个学生胆怯地举起了小手。他是班里典型的学困生,理解力较慢,记忆力也较差,连家长都说他笨得要死,没治了。他说了这样一个句子:“我是个聪明的……” 听得出,他想说:“我是个聪明的学生。”可是没有他说完,同学们已经哄堂大笑起来,有的学生还忍不住交头接耳说:“哼!他聪明!”“说自己聪明,还好意思!”还有的说:“聪明的反义词吧!”……说句心里话,此时此刻,我真想让他坐下了事。然而看着他那满脸尴尬的样子,我又有些于心不忍。于是我耐着性子对他说:“你再造一个更合适的句子吧。” 他果然开口了:“我爸爸说我一点也不……” 当大家等着他说“不聪明”时,他却停下了,脸涨得通红,很显然,他并不甘心承认自己“ 笨”。此时,我的心头猛地一紧,被他强烈的自尊心所感动,我用充满期待的眼神看着他,并鼓励他再说一遍。他从我的目光中获得了鼓励,便开口说:“我不是最聪明的学生,”我马上替他补充了半句:“但我是最努力的学生!” 接着我又让他重说一遍。他大声说:“我不是最聪明的,但我是最努力的学生!”我情不自禁地为他鼓掌,全班同学也跟着为他鼓起掌来。他高兴地笑了,从他的眼中,我看到了那份自尊与自信。
这件事虽然已经过去几年了,但至今让我记忆犹新。我为自己灵活巧妙的处理了那件事而高兴。在那一刻,我真切地感受到了学生对尊重的渴望。如果当时他刚说完:“我是个聪明的学生。”,我就让他坐下了事,大家的嘲笑会大大挫伤他的自尊心,同时也毁掉了他的自信心,让他心灵蒙上阴影。而我却鼓励他说出了“我不是最聪明的,但我是最努力的学生!” 这样做既抵消了同学们对他的嘲笑,又缓解了他的紧张情绪,消除了他的自卑阴影,增强了他的自信心,教育需要智慧,尤其有时需要急智。
美国电影《阿甘正传》告诉我们:人的成功失败并不完全取决于智商的高低,而在于不懈的努力!居里夫人也曾经说过:“成才的窍门在于恒心和自信心,尤其是自信心。”这件事让我深切体会到:教师的一言一行、一举一动该是多么重要啊!一句鼓励赞美之词可能会增强学生的自信;一句讽刺挖苦之语可能会毁掉学生的自尊。因此,作为一名教师,遇事要三思而后行。我们必须学会“ 读”懂学生的心灵,赏识、激活、唤醒、鼓舞学生的自信,从而实现教育的最优化!