帮助的作文
在生活中,不仅有父母爱我,还有许多熟悉的人给过我无私的帮助。我的好朋友段旭曾帮助我改掉了自欺欺人的坏毛病,使我至今难以忘怀。
记得三年级的一次期末考试,教室里静悄悄的,连掉根针都听得见。我正小心翼翼地做着。突然,半路杀出个“程咬金”,一道应用题把我难住了。我绞尽脑汁、冥思苦想,可怎么也想不出来。于是就写纸条问我后面的段旭,没想到段旭瞪了我一眼,又做起了卷子。我又对他挤眉弄眼地一阵“暗示”,这回他好象没看见我的“小动作”似的,置之不理。我心中一阵恼火,心想:还铁哥们呢,连兄弟有“难”都不帮忙,我要和你绝交。
考试结束了,段旭约我一起出去玩,我生气地对他吼道:“我与你绝交!”便转身离去。段旭急忙追上来,解释道:“考试时不是我不帮你,因为那样是作弊行为。”
“不是说好兄弟有福同享,有难同当嘛!”我嘟囔着。
“正因为我们是好朋友,所以我才在考试时没有给你说答案,没有让你做自欺欺人的事情。”
“……”我吱吱唔唔,说不出话来。
接着,他为我详细讲解了我考试时不会的那道题。他又对我说:“以后不要再做自欺欺人的事儿了。”
“你还会和我绝交么?”他调皮的问道。
我不好意思地笑了笑,反问道:“你说呢?”我们俩又一起开开心心地玩了起来。
虽然那次考试我没有取得优异的成绩,当我仍非常感谢段旭,因为他帮助我改掉了自欺欺人的坏毛病。