油画作为纯粹的艺术在中国传播,只有一百来年的历史。20世纪初,当西方艺术走向现代主义道路、冷落写实艺术时,欧洲的古典写实油画却受到中国大众的青睐。其实,画界虽有力倡现代主义艺术的声音,但处于大变革过程当中的中国社会,因需要用艺术作为启迪大众智慧、推进改革的手段,仍然选择了雅俗共赏的写实主义油画。中国艺术界的仁人志士认识到,写实油画对现实、历史和人们生存状态的关注,它语言中包含的力和美,是对中国文化和艺术有益的补充。中国几代油画家从李铁夫、徐悲鸿、刘海粟、顔文樑到吴作人、王式廓、胡一川、董希文、罗工柳、艾中信,再到高虹、詹建俊、靳尚谊、何孔德以及本文将要评述的张文新等,都孜孜以求地为传播写实油画做出了不懈的努力。在经历了一段坎坷的历程之后,写实油画不仅在中国已经扎根,且取得了丰硕的成果。
观赏张文新先生的画作,读他撰写的记述自己成长的文章《我的艺术历程》,我们可以从中获得清晰的印象:这是一位全身心地奉献给艺术的人,一位关注人生、关注现实、追求真善美的坚定的 写实主义画家。作为我国第三代油画家中的杰出代表人物之一,他秉承前辈艺术家将外来艺术扎根于中国土壤、创造有民族风采的信念,悉心体会和研究艺术创造原理,不断地钻研艺术技巧,勤奋地劳作,向社会奉献出不少优秀的作品,受到画界和广大观众的赞许与尊重。
张文新自幼爱好绘画,当他最早接触到油画作品时,就立下志向:中国要有油画,我要当中国的油画家。在他的人生道路上,一个重要的转折点,是1948年投奔解放区的华北大学。在这里,他不仅受到了为人民服务的革命教育,也开始接触艺术上颇有造诣的胡一川、彦涵、卫天霖、罗工柳等画家,并受到他们的指导;同时,还得到了普及性艺术实践的锻炼。1949年来到北京之后,对科学与艺术同等重视并认为写实油画应以自然科学为基础的他,在进中央美术学院学习还是到北京大学深造这两者之间选择了后者。1949年至1951年,他在北京大学物理系学习,只是利用业余时间开始练习绘画。1951年,张文新被分配到北京市人民美术室工作,才正式步入艺术创作领域。1955年他被选送到文化部组织的、以培养新一代油画家为宗旨、由苏联画家马克西莫夫主持的油画训练班学习。虽然在训练班中只学习了短短的5个月,张文新还是从苏联专家那里得到许多油画艺术造型的知识,开阔了视野,提高了艺术修养。从20世纪50年代中期起,张文新不断有新作问世,其中不少作品得到社会好评和奖励。张文新经历了文化大革命的磨难之后,沐浴着改革开放的春风,以充沛的精力投入创作,深入研究油画艺术的魅力,有许多成功的创新探索,成为中国油画界一位颇有成就的艺术家。1987年,为了有直接研究西方油画的机会,也是出于探讨油画与市场结合的考虑,他应邀到美国卡斯派尔(CASPER)学院讲学,在美国从事艺术创作与考察多年。他的写实油画受到美国画界的赞扬,因艺术技巧优异被聘为美国油画家协会的荣誉会员和大师会员,多次应邀参展并获得各种荣誉。经过在美国的一段创作经历和对西方当代美术进行考察之后,张文新更坚定了自己的艺术信念:写实油画有广阔的前途,走现实主义的艺术道路。在美国期间,他没有停止中国题材的美术创作,更没有忘记自己振兴中国油画艺术的宿愿。20世纪90年代中期之后,他把主要精力放在中国题材上,不断回国写生并有不少新作问世。新世纪开端,张文新在内心酝酿已久的创作题材,提示他必须回到培育他艺术生命的故土,他毅然回国。日前他在北京勤奋地从事艺术创作。