那么,“宾大”何以拒收中国“奥数尖子”?他是“奥数尖子”,学习成绩显然符合“宾大”要求,否则他们不会“很感兴趣”。那番“对话”中丝毫看不出该“奥数尖子”高分低能;从其“挣钱”“买房子”等表示看,他比较关注社会生活,不属于“书呆子”型的学生;他的愿望中有“和父母在一起妆的表示,可见不乏孝顺父母之心,具有中华民族传统美德,且回答“宾大”教授问题时很忠诚很实在。综合种种表现,其“综合素质”应该不至于太低,绝不至于招致“宾大”教授“十分干脆地拒绝”的恶果。这样一来,问题只可能出在“价值观”了。透过“奥数尖子”的对答,不难看出,他生活的每一个目标,都指向了个人,都指向了自我,都指向了一己狭隘的生活圈,丝毫没有显示出对他人、集体、社会、国家、民族、世界的关注和仁爱,作文素材大全《月考作文题》。显然,“宾大”教授不太情愿用“全球优秀的教师、一流的人文环境、学术界和商政界优质的合作平台、优先的实践和工作机会等”来成全一个只求自己活得舒坦的自私自利者,哪怕对方是“奥数尖子”;他们断定眼前这个中国学子“价值观”有问题,因而“十分干脆地拒绝了这位尖子生”。
作为一个高中毕业生,阅读完题供材料后,完成上述分析思考,从而捕捉到“世界观”这个关键词,应无太大问题的。围绕“世界观”,可多向多角度立意,只要有原材料根据且言之成理,都符合题意。考嘲漂亮立意”不少,如“理想不当染尘埃”“做大自己的梦想”“生命不能只有长度”“人不能光靠吃米活着”“看多远,走多远”“做一个被需要的人”……
然而,严重偏离题意的情况,却也比比皆是!
第一类,完全抛开原材料“自娱自乐”。个别同学似乎从来没有接触过给材料作文题,猝不及防,措手不及之下,只得乱写一气。例如,有位同学通过回顾自己的求学生涯从而对“妈妈为什么要生下我”疑惑不解,有位同学大谈“选择最优‘区间’”而不涉及原材料一言片语……