小学六年级作文: 我的阅读故事
在我短暂的读书“历史”当中,发生过许多事。从我第一次读书到我喜欢上看书,从我偷偷摸摸看书到现在光明正大的在课堂上看书,这其中的点点滴滴,我都记忆犹新。不管是深夜我偷偷地看书被妈妈狠狠地批评,还是我从新华书店买下100多元的书,或者是我半个月内看完了四大名著,这些镜头好像昨天发生的一样,一幅幅清晰地在我脑海中浮现。
七岁时,妈妈第一次给我讲《西游记》,当时我崇拜“猴哥“崇拜得不得了,做梦都想着自己变成了孙悟空,自己在保护唐僧西天取经的一路上降妖除魔,立下了汗马功劳。当我得知历史上真有唐玄奘这个人和海南真有一座五指山时,想当然地认为这世上真有孙悟空。并经常嚷着让爸爸带我去找孙悟空。于是,从那以后,我喜欢上了读书。
十三岁时,我读了一本叫《高老头》的书,读了这本书,我突然觉得这本书是我目前为止所读到的最好的一本书。而且我相信,这本书永远都不会过时,因为这本书是在“用爱塑造人”。巴尔扎特以自己的生活体验,通过细致描写,入木三分地刻画了资本主义社会里人与人之间赤裸裸的金钱关系。读了以后,不禁使人掩卷沉思。这部小说最成功之处,我认为是作者形象地描写了主人公高老头的两个女儿。她们在父爱的滋润下,从小过着奢华的生活,长大后贪图富贵、追求名利,便都带着父亲精心准备的巨额嫁妆,嫁给了有钱有权之士,进入了梦寐以求的上流社会之中。从此,便抛弃父亲,让他孤苦一人过着寒酸的生活……直至高老头临死前哭天喊地想见她们最后一面,都感化不了她们的铁石心肠,最终只能带着遗憾离开人间。
读了这部小说,使我不得不感叹金钱社会的残酷无情:钱可以买到一切,但买到的都只是表面的东西。亲情在金钱社会中沦落,友情、爱情当然也不例外。可怜的人们,都被金钱、名利冲昏了头。人性早已泯灭,良心早己丢失……
前车之覆,后车之鉴。有了这个经典的故事作为教训,我们要引以为戒。不要太看重金钱、名利、地位之类,这一切将使我们迷失方向,以至人性泯灭。我们要多关心身边的人,希望不会再出现第二个可怜的“高老头”!
书籍让我们拥有了智慧的头脑,拥有了善良的心灵,拥有了一个不可分离的伴侣,它们是我们成长的一部分。可以这么说,没有一本书的家庭就好像是没有一只鸟的蓝天:没有一株草的大地:没有一条鱼的海洋。
书让我们的生活更美好!我们的生活离不开书!