做游戏的作文
“啊!老师原来在耍我们……”这是哪里传来的声音?原来是四年级的同学在做游戏呀。
开始上课时,老师神秘地拿了两个袋子,交了两位同学上去摸,先让他们把手伸进袋子里摸一下,猜猜袋子里有什么。其中一个同学犹豫地走上台,小心翼翼地猜测:“我摸到了一个易碎的鸡蛋。”而另一个同学大步流星地走上台,十分坚定的说:“我摸到的是一个坚硬的铁锤。”随即老师就拿出来了易碎的鸡蛋和一把铁锤,这时老师让我们做一道选择题,他在黑板上写上:铁锤锤蛋会怎样?我们都异口同声地说:“会锤碎,会锤碎。”而老师却摇了摇头,我们也窃窃私语起来。这时,老师拿了一块洁白的抹布铺在桌子上,拿起鸡蛋对它吹了口气,说道:“鸡蛋鸡蛋,你准备好了吗?”接着把鸡蛋放在洁白的抹布上,老师又拿起锤子对它吹了口气说:“锤子锤子,你准备好了吗?”这时我不禁为易碎的鸡蛋捏了一把汗。老师说完就双手紧握锤子,吓得我们捂住了耳朵,老师高高举起锤子用力向下一砸,可是锤子却在半空中停下了,我心想:老师肯定是心软了。我也松了一口气。这时,老师笑着说:“老师不敢砸,我来请同学上来替我。”令我印象最深的是张津轲同学,她害羞地走上了讲台,迫不及待地拿起了锤子就想往上面砸,老师看穿了她的心思连忙叫停并说道:“你先等一会儿,我还没说开始呢。”同学们哄堂大笑。当老师喊完开始后,张津轲高高举起锤子,这时鸡蛋仿佛在说:“锤子老哥,锤下留情啊。”铁锤并没有回应鸡蛋的求饶,反而是用力砸了下去,只听了“咔嚓”一声,鸡蛋裂开了,班里同学哈哈大笑。这时我的疑惑更深了:鸡蛋都碎了,老师为什么会说铁锤锤蛋锤不碎呢?在我迷惑之际老师揭晓了答案,她说:“铁锤锤蛋有两个答案,一是鸡蛋会碎,二是锤子不碎。”听到这里我们才恍然大悟。
在这次愉快的游戏中,我们也体会到了中国文字的奥秘,一句话可能有多种意思,想要理解一句话,一定要多方面,多角度的去想,千万不能粗心大意。