永恒作文
不只为了写得一手漂亮的汉字,也不仅为了让灵魂归于一种宁静与淡泊,还有那深藏心底的永恒的怀念……——题记
在一所镇中心小学宽敞明亮的教室里,一位面容和蔼的女教师端坐在讲台上,微笑着扫视讲台下一张张排列整齐的课桌,那上面摆着描红本,本上铺着白纸,一双双白皙的小手握着黑色水彩色在白纸上描红,一笔一画地,虽有些笨拙,却也可爱。女教师盯着那一双双蚕一样蠕动着的小手,还有那一张张神情专注的小脸,显得极有耐心。教室里只听见一片“沙沙”的写字声,仿佛一群贪吃的蚕正津津有味地啃着桑叶。
就在那间教室,那里被我写满了字的纸曾多次被老师拿着游行展览。那时对练字的要求不高,只求有框有架,清清楚楚。而我就是在那一声声鼓励和赞许声中获得自信,小小的快乐充盈着童稚无忧的心。我感激老师,因为她温暖人心的鼓舞,是我人生的启蒙,是我最甜密的回忆,也是我心中深情的怀念。
初中有位语文老师写得一手好字,无论楷书、行书都令大家赞叹不已。当他在黑板上洋洋洒洒地写下一行行古诗词时;当他从容不迫地板书时,同学们“啧啧”的赞美声中充满了艳羡。我们的心都似乎随着那一横一竖一撇一挎一勾一折跳起舞来了,甚至当他开始讲课时,我们依然沉浸在那种赏心悦目的忘我境界中。
侧过脸便看到他平时冷若冰霜的脸已因欣慰而笑出皱纹。可就是这张沉默的如一堵冰墙一样的脸,对我因年少的轻狂而屡屡犯下的错表露着宽容与关爱,而无丝毫怒意。尽管如此,我依然以一个孩子的敏感窥到他眼神中包含着的期待。
我应该庆幸,当我还是一个孩子的时候,有这样的良师在我的心田撒下爱的种子,不会让年少的心田因缺了爱而荒芜。
每位老师心目中都有他的好学生,但他知道在他心中必须装着所有的学生。在我练字时,眼前会浮现出一张和蔼的笑容,那笑容给了我永往直前的勇气和信心。
每位老师都会遇到令他烦恼的学生,但他知道教育需要耐心,需要包容。在我练字时,会看到一张笑皱的脸,然后又有一张沉默的脸,那笑容中展现着欣慰,那沉默中包含着关爱,那眼神中饱含着期待。这时,我会告诫自己:坚持下去,不要怠慢。
假如我能将字写得有棱有角,我就会在教师节的卡片上写下我的祝福与问候。而今,独在异乡求学的我只能毫不松懈地练着字,默默地寄予深藏心底的永恒的怀念。