爷爷的慈爱和教诲是我终生难以忘怀的,我娘在七十年代末因做节育手术被庸医割坏了膀胱,那几年除了住院就是在爸爸单位养病,爷爷在家带着我和弟弟、妹妹过日子,每天他除去繁重的农活以外,回到家来还得烧火做饭,洗衣服,喂猪喂羊,做家务,真是又当男来又当女,里里外外一把手,至今我还能感受到他做的暖袖的温暖,感受到他做的母饺子、嘎嘎汤的香甜。爷爷对我们疼爱但不溺爱,他常教育我们的一句话就是:忠厚老实常常在。在行为举止上,他要求我们:站有站相,坐有坐相,不允许吹口哨,不允许翘二郎腿,不允许说脏话,不允许穿花里胡哨的衣服,男孩不允许留长发,吃饭不允许吧嗒嘴,吃菜不允许乱扒拉。他给我们讲的狼来了,卧冰求鲤,割肉救母,羊羔跪乳,乌鸦反哺,鞭打芦花的故事至今一直深深地影响着我们。爷爷家族观念,亲情观念特别强,每年过年,他都要率领着全家族的男人和孩子到每个先人坟上放鞭炮,点香纸祭祀,并讲述先人的历史,教育后代莫忘先人的功德。
爷爷的一生是勤劳、节俭、朴实,善良的一生,他老人家留下的宝贵精神遗产将影响我们一辈子。我祈愿辛苦操劳一辈子的爷爷在天堂安息,祈祷爷爷保佑我们全家健康平安!