爷爷很善良,乐善好施,特别是对弱势群体,他都能及时伸出援手,给人力所能及的帮助。记得小时候,经常有要饭的到我们村,每当要到我们家,在我们生活也特别艰苦的情况下,我爷爷总是多给人家点干粮或咸菜。有一年,寒冬腊月,一个老人带着一个小姑娘来我们家要饭,两个人冻得瑟瑟发抖,我爷爷见状急忙把两人让到屋里,点上火盆,拿出皮袄给小姑娘披上,又吩咐我娘赶紧熬粥,热干粮,炒菜,让他们暖暖的吃了一顿,临走又让他们捎够一顿饭的玉米饼子,爷俩感激不已,千恩万谢,到后来他们又来过几次,爷爷还是照常对待,爷爷还针对要饭的给我们家立了一个规矩:不准养狗。对待外人这样,对待族人也是如此,我们家在村里是个大家族,有很多出了门的族人和娘家没有人的外嫁姑娘,回村来一直把我们家当成落脚地,爷爷总是嘘寒问暖,热情招待,住多少天算多少天,我们吃啥他们吃啥,甚至比我们吃的都好,逢年过节,爷爷总是派我和弟弟到这些人家拜年看望。我二爷爷一家(我爷爷的二哥),膝下无子,且两口子常年有病,不能劳动,爷爷就叫我爸爸把他们接到家来跟我们过,直至养老送终。我家后邻住着一个精神病人,他发起疯来见人就打,逢人就骂,但一见着我爷爷就特别老实,可能是我爷爷经常接济他的缘故吧,记得有一年,他住的房子因雨大塌了房顶,他的亲弟弟根本就不管,是爷爷请求生产队派人给修好的,每到过年,爷爷总要吩咐给他留着饺子,并亲自给他端过去,爷爷总说:疯子也要过年呀。
爷爷既聪明又精明,善研究,木工和瓦工活都难不倒他,他做的农具比买的都好用,他会绑笤帚,织苇箔,编花筐,还会一手祖传的手艺:打石磨。那时没有机磨,做豆腐,磨面都用石磨,我爷爷就是做石磨、改石磨、修石磨的行家里手,十里八村的都来找他。那时生产队是不允许干副业的,爷爷就和我娘早晨早早把打磨用的凿子用煤火烧过后再淬火,准备妥当以后,爷爷利用晚上的时间再去雇主家干活,那时打一盘磨4块钱,管一顿烙饼炒鸡蛋,烙饼炒鸡蛋他舍不得吃,总给我们捎回家来打牙祭,这样,通过爷爷耍手艺挣来的钱补贴家用,我们家在全村家境是最好的。爷爷过日子很会打算,他常说:吃不穷,喝不穷,算计不到就受穷,并要求全家:吃饭穿衣亮家当,做什么事都要量力而行,经过爷爷的精打细算,我们家的生活一天比一天好。