关于夜的作文
夜是迷人的。“明月松间照,清泉石上流”,山中的夜,月光溢满树林,细泉在石间叮咚地流淌,虫子隐匿起歌喉,鸟儿倦睡在暖暖的巢中,夜风拨动树叶阵阵低语……城市的夜,霓虹闪烁,灯火点点,流光的长龙游于楼宇之间。那是一种不同于静谧山夜的繁华。城市的灯火使星光都黯淡了。笼罩了城市一天的灰尘渐渐沉进夜的黑幕。夜里的城市虽没有了白日的喧嚣,但她还半醒着,而夜里的山却真的安然地睡了。无论你居于何处,只要你留心夜的美丽和恬静,你都会为她独有的魅力着迷。
夜又是让人多思的,思乡、思人。“举头望明月,低头思故乡”,“但愿人长久,千里共婵娟”,夜和月总是分不开的。深湛的夜空只因有了一轮明月,才不失完美。月,是夜的主人。当寂寥的夜成为游子漂泊中的旅伴,那圆满的月便深蕴了他一切的思念,思念故乡和故乡的亲人。古人望月怀人,因为“天涯共此时”,现代人也有赏月的爱好,是因为夜的宁静利于思考。现代人白天里忙于为生存奔波劳苦,无暇静心思考人生的得失与悲喜,而夜真正属于他们,她沉寂但不颓废消沉,这就足够叫人们的心灵融入夜色,向月亮倾诉。面对如水的月光,亲切柔和的夜色,你的心难道不为之所动吗?
夜,还可以给人启示。“黑夜给了我黑色的眼睛,我却用它寻找光明”,黑暗固然掩盖住了种种污秽与丑恶,但那不是夜的全部,也不是夜的真正目的。夜是迎接新的黎明的。她让每一天的到来都有所期待。夜,她用一颗静无声息的心吸纳落日又吐出朝阳,她的凝重含蓄使一切生灵折服。
夜,其实很美。