杨树的作文
一、 审题指导【由果溯因法】
1.老人:
果:老人种的胡杨树在沙尘暴后无碍
因:把树载活后不去理睬,逼得其不得不把根一直扎到地底下的泉源中去。具体表现:(1)老人一等到树苗成活以后,就来得很少;
(2)即使来了,也只是把被风刮倒的树苗扶一扶,不浇一点水;
(3)我把树栽活以后就不去理睬它,逼它们不得不把自己的根一直扎到地底下的泉源中去。
含义: 老人种树很讲究方法,目光长远。
观点:教育子女(培养人才),要讲究科学的方法、具备长远的眼光。
2、年轻人:
果:年轻人种的胡杨在沙尘暴后全被风刮倒。
因:待树苗成活以后,每隔三天就要来给它浇水 。经常给树浇水施肥,它的根就不往泥土深处扎 。
具体表现:(1)年轻人待树苗成活后,每隔三天就要来给它浇水。
(2)年轻人种的胡杨几乎全被风刮倒,有的甚至连根拔起。
含义 :年轻人种树对树过度关心、溺爱,反而害了树。
观点: ①一味关心爱护有可能会贻误被关爱者的一生。
②过多的关爱反而是一种祸害。③溺爱不等于真爱。
3.胡杨树
果:胡杨树能抵挡沙尘暴 因:经常给树浇水,树的根不往泥土深处扎。不给树浇一点水,逼它们不得不把自己的根一直扎到地底下的泉源中去。根扎深了,树就不会轻易被风刮倒。 (处于逆境,根往深处扎)
具体表现:(1)老人不给树木浇水,逼它们不得不把自己的根一直扎到地底下的泉源中去。他种的树,只是被风吹折了一些树枝。
(2)年轻人经常给树浇水,他种的胡杨几乎全被风刮倒了, 有的甚至连根拔起。
含义:老人让树身处逆境,经受磨砺,树根扎得深,经受住风沙的考验;年轻人种的身处顺境,根扎不深,风沙一来,就被刮倒。
观点:(1)逆境成才。(2)顺境可能会使生命变得脆弱 。
(3)人生需要磨砺 。(4)要夯实基础,事业才能取得成功
二、处理原材料不当
问题1:不用材料,另起炉灶;(要求:新材料作文议论文,开头必须要引用材料。) 问题2:照搬材料,或用比原文还要多的字数复述材料;(要求:引用材料要简洁,要概述材料。)
问题3:用类似材料的例子做论据。(要求:不能仿写,扩写原材料。)
问题4:通篇在评论原材料。(要求:原材料是用来提炼观点,得出观点后就要论证观点,结尾处要重新提一提原材料和观点,使文章首尾呼应、结构完整。)
新材料作文的开头
一、开头要简单引用材料。
二、引用材料后要分析材料。(概述材料)
材料一般会有多个立意、写作的角度,我们要围绕等下自己将会得出的观点对材料进行定向分析,使材料和观点之间更好地过渡、衔接。(定向分析材料)
三、引用、分析材料后要明确提出自己的观点,做到观点明确、突出、集中。(提炼观
点)