路上洒满阳光作文
前行的路上,你就像一束阳光陪我成长。
幼时初读《水浒传》,只会学着李逵的样子,拿着两根泡沫塑料棍,“劫富济贫”。“站住!”我横行拦住即将出门的爸爸,一手拿“斧头”,一手伸出去,勾了勾,老爸吓了一跳,迟钝了好半天,才反应过来--给我一些钱。“好吧,你要这有啥用?”“你不懂,我要‘劫富济贫’!”爸爸一阵无语,于是,我将“抢”来的钱给了姐姐,“喏,书本费。”姐姐“扑哧”一声笑了。“别问我叫啥,我是梁山伯好汉李逵!”接着,就蹦蹦跳跳回卧室了。一家子都被我都笑了。
那时的我,真是天真无邪?虽然没有真正读懂李逵“高大上”的人物形象,但感受到了李逵的侠肝义胆。这束阳光,照亮了我的幼年。
小学了,闲时捧起《水浒传》,又是一名英雄好汉--武二郎,武松。他过景阳冈时,人说“三碗不过冈”,他却一口气喝下十八碗,并勇斗吊睛白额大猛虎,为民除害,受民敬仰。
小学的我,开始感受到《水浒传》语句的优美,活灵活现的人物形象。虽然我还没有读到四大名著之一《水浒传》真正的巧妙之处,但我每每读它,眼前都会浮现出梁山好汉的英雄形象,于是乎,这束阳光又照亮了我的路。
如今再读《水浒传》,自己开始情不由己,常常失声痛哭--为晁盖之死而哭;为李逵的仁义而哭;为宋江的善良而哭……而常常又发自内心地痛恨--恨阎婆惜的奸诈;恨高俅的阴险;恨达官贵人们……但常常又被感动--被宋太宗为梁山泊好汉建寺立庙而感动;被李逵深切的爱母之心而感动;被宋江不愿连累兄弟而感动……更是常常开心到合不拢嘴--替鲁提辖之豪爽而高兴;替梁山泊好汉平定叛乱得胜回朝而高兴……一步步走过,一步步成长,都是《水浒传》这束阳光照亮了我的路。
读来读去,读来读去,读到的是人民渴望幸福的愿望。想来想去,想来想去,想到的是朝廷的腐败无能。归根结底,这《水浒传》真不愧为四大名著,这施耐庵不愧对文字掌控力极高呀!
古往今来,杜甫的“白头搔更短,浑欲不胜簪”;杜牧的“商女不知亡国恨,隔江犹唱《后庭花》”;以及文天祥的“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”……无不展现了一国,一君,臣子的昏庸,战乱对百姓的影响。
读书,滋养我的生命,丰富我的精神。所有好书如同阳光,伴我成长,而这读书的美好感悟,终将在我脑海中留下不可磨灭的印记。
前行之路,洒满阳光,好书伴我成长,陪我度过15个春秋。