记得小时候,家乡除了冬季时而会下起鹅毛大雪,其余时节就没有了。却不知道从什么时候开始?六月居然下起了鹅毛大雪。窦娥冤吗?哈!原来是淘气的杨树。杨树的上的果实熟了,就像沸腾的油乱溅。果实也爆裂,落下似如棉花的杨絮。便构成了这六月大雪的美景。
杨树飘落的雪是有规律的。白天若是晴天,飘落的雪也就多。不出半天,地面便是白茫茫。到了晚上,也就停了。白天若是阴天,杨树飘落的雪也就少,甚至不飘。
但有时六月大雪是令人憎恶的。人若在这雪中行走,不戴口罩,眼睛是不行的。这雪很容易被人吸入鼻孔,吸进嘴里,而冬季的雪却不这样。有的人对这雪过敏,还要穿着长袖。否则,若飘到皮肤上,痒痒的不能行。
冬季的雪是燃不着的,可六月的雪不一般。一粒火星便足以点燃。这雪火烧的速度是惊人的。如果来不及扑灭,后果不堪设想。因此,村民们到了六月大雪飘落之际,便将水洒在白茫茫的大地。一天几遍,到了晚上又拿起大扫把将门前,门院的雪扫一堆。可这有时也避免不了火灾的发生。
有时六月大雪是令人喜爱的。儿童在雪中飞舞,有的拿起木棍在空中乱舞、有的用小小的手掌接那软绵绵的雪……。六月的雪不同冬季的雪。六月雪的天气是炎热的,而冬季的雪是寒冷的。
家乡的六月雪却到现在还未能够利用,如果可以将六月雪制成棉线也不错啊!