作文题“幸福指数”题意诠释
俞敏洪接着说:“我们在生活中做的事情一定会留下痕迹,每一天都可能会出现感人的细节,我们要懂得热爱和珍惜生活中每一个感人的细节。不要无心地把生活打碎,再对生活做出弥补。从一开始,我们就要爱护自己的生活……。我现在记日记方法比较奇特,我每天都会写上快乐事情、痛苦事情,分成两类,写下我今天所碰到的事情中间哪些事情是让我快乐的,哪些事情是让我痛苦的。我会警告自己第二天尽可能避开让自己痛苦的事情,尽可能去弘扬让自己快乐的事情。”【思路突破】
思路设计之一:以自己对幸福感的认识为线索,写出自我的真切体验与感悟,诠释“幸福”是一个变数,“幸福指数”也是一个变数。
思路设计之二:以“幸福是什么?××告诉你”做首句构成排比段,通过不同的人的回答,揭示“幸福指数”的内涵。
思路设计之三:以四川地震从废墟中逃生者的身份,给全国的中学生写一封信,告诉他们“活着真幸福,你们的幸福指数一定会很高”。
思路设计之四:针对当今幸福感认识的偏差发表议论,阐释什么是真正的幸福,怎样才能提高自己的幸福指数。
思路设计之五:编写一个寓言故事,通过“物质”与“精神”关于左右人的幸福的pk,寄寓幸福指数含有很多的精神因素,而不与物质的东西成正比的道理。