作文题“幸福指数”题意诠释
幸福是什么,不同的人会作出不同的回答。幸福指数的高低,生活在同一种境遇中的人也会不同。请以“幸福指数”为话题写一篇不少于800字的文章,立意自定,文体自选,题目自拟,内容不得脱离话题。
【题意诠释】
“幸福指数”是近年来出现的一个新词语,它是“幸福”与“指数”两个词语的组合。何谓“幸福”?《现代汉语词典》有两个解释:一是使人心情舒畅的境遇和生活,二是(生活、境遇)称心如意。何谓“指数”?《现代汉语词典》也有两个解释,一个是数学概念,一个是经济学概念。作为经济学概念的“指数”,是指某一经济现象在某时期内的数值和同一现象在另一个作为比较标准的时期内的数值的比数,它表明经济现象变动的程度,如生产指数、物价指数、劳动生产率指数等。
其实,幸福没有具体的衡量标准,它需要一个人靠自己的体验来界定;幸福没有深浅、大小之分,它是一种主观的感受;幸福也没有一定的数据去称量,它是一种独特的心境。幸福是一个变数,幸福的指数会随个人体验、感受、心境的不同而变化,这种变化并不与物欲、权欲、金钱、享受成正比。
【素材超市】
1.英国“新经济基金”组织不久前对全球178个国家及地区做了“幸福指数”大排名,不起眼的南太平洋岛国瓦努阿图击败群雄,当选为地球上最幸福的国家,这令众多“财大气粗”的发达国家感到尴尬,美国媒体表现得尤其“酸溜溜”。
根据该组织官方网站所示,“全球幸福指数”是全球第一个将生态环境因素考虑进幸福程度的指数。该指数一反“常规”,不衡量一国或地区有多少资源和财富,或享有多么高的社会福利或人均收入,而是看各国在生态资源利用上是否合理、有效,是否以教少的消耗实现了较大的价值。