我的幸福作文
终于放假了,耶!
“我们也出去过年吧,妈妈!你看,倪欣贝去哈尔滨了,陆晗颖去北京了……她们可真幸福!”我边翻朋友圈边一脸期盼地望着妈妈。
可还没等妈妈发话,外婆就下了死命令:“哪儿也不准去,你大舅二舅难得回来一趟,一家人好不容易团圆,就在外婆家过年!”
“啊……外婆……那天天呆在家里多无聊啊!”我忍不住为自己的旅游梦泡汤而哀叹。
“无聊?怎么会,走,外婆这就带你看热闹去!”
瞧着外婆那神秘劲儿,我不由自主地跟上了她的脚步。没走几分钟,就来到了一个地方,暖暖的灯光,嘈杂的声音,嘿,这地儿真如外婆说的好热闹啊!我赶紧往里走去看个究竟!天呢!好多年糕啊!一条一条整齐地摊在中间场地的芦席上。哦,原来这是在做年糕啊!
“嘿呦,嘿呦……”正感叹着,忽然被这声音给吸引了过去。正南面,两个壮实的叔叔正抡着胳膊用力地往石臼中敲打。
“没看到过吧,那边是机器年糕,这里是手工年糕,这样桑出来的年糕啊,特别香!村里人的年糕都是在这里做的,李家没空,王家帮;陈家没空,高家帮……反正过年前啊,家家户户都能吃上年糕……”外婆说。
“呦,这是外甥女吧,来来来,吃年糕!”其中一个桑年糕的叔叔把正在桑的年糕扯下一节递给我。我连忙伸手接过,塞进嘴里,嗯,一股浓浓的米香味夹杂着一点点甜味,蔓延在口腔周围,那味道比平时市场里买的的确香甜多了!我迫不及待地把剩下的年糕全送进了嘴里。
“慢慢吃,吃完还有……”另一个大叔看着我那馋样,大笑着说。他们的热情完全感染了我,我捋起袖子,央求道:“叔叔,我能桑一下试试吗?”
“好来,拿稳了!”叔叔把那锤子递给我。呦,还真有点重,我用尽吃奶的力气,举起又重重甩下。没几下,就感觉那手臂已经不是自己的啦!
“小姑娘,厉害啊!细胳膊细腿的,劲还不小!好样的,祝你以后的日子啊年年高!”说着,又送了我好几条年糕!
回到家,大舅二舅他们都上桌了,团团圆圆刚好一桌。外公已烧好十碗头,外婆拿出自己包的粽子,我把刚出炉的年糕奉上。吃着甜甜糯糯的粽子年糕,伴着此起彼伏的满堂笑声,我忽然觉得,在家过年,简简单单,其乐融融,也挺幸福的!