今天我们学了《小抄写员》这篇课文,感到非常惊讶。主人公是个十二岁的孩子,他从小就有了养家的责任感,真是了不起啊!我不禁掩卷沉思,心情久久不能平静下来,心里想了很多很多,让我们感动不己的课文。
课文中主要讲了叙利奥在每天深夜里等爸爸睡了以后,他便帮爸爸抄写,因为睡眠不足上课打盹儿,爸爸屡次提醒到最后动怒。叙利奥看到能多赚钱,即使被爸爸责骂也不把真相告诉家人,他心里十分难过,伤心加上疲惫,身体越来越差。后来还是被爸爸发现了,爸爸非常心疼儿子,让叙利奥好好地睡了一觉。 当我读到:“叙利奥对爸爸说:‘爸爸,我来替您写吧,我能写得和您一样好。’可是他爸爸不答应,叙利奥暗暗想办法”时,我想他真关心父母的身体啊,可我只会与父母顶嘴,不听他们的话,不好好学习。当我读到:“叙利奥一声不响地受着父亲的责骂,心里伤心极了,但他没有把真相说出来”时,我真敬佩他,要是换了我的话,我会受不了而把真相全说出来的。叙利奥你虽然生活在一个清苦的家庭里,但你是那样关心父母,勇于承担责任,真是我们学习的榜样,我要像你一样从小就有责任感,是对家庭、社会的责任感,做一个能关心人帮助人的小主人公。
想想我,我也为我妈妈爸爸做过一些事:洗衣服、叠衣服、为妈妈上网查东西、打文件,为爸爸也打过文件。并且,我还为我自己做了一些力所能及的事。虽然有这些我可以做的事,但有时我也体会不到父母对我的体贴,有时候我还不体贴他们。
就拿今天早晨来说。我早晨起来的时候差不多已经7点10分了。我上完了厕所,来不急扁袖子就开始洗脸。这时,妈妈早已把饭端来了,让我赶紧吃。我把稀饭吃了半碗,就背起书包往学校跑,被妈妈截住,她说:“把馍给我吃了!”我没办法,只好吃起来,我吃得很慢,妈妈大声叫道:“来快,慢的很!”我加速去吃,把大片大片的馍塞进嘴里,她又大声叫道:“好好的给我吃。”我只得好好吃了。后来妈妈嫌我慢,把我打了一个耳光,我哭哭啼啼地进了教室。当学了《小抄写员》这一课后,我才知道,妈妈打我是为我好!我不应该这样对她。我打算,今后只要是我力所能及的事情,我都会做。相信我吧!