小学二年级“人物对话”写话练习
(一)“人物对话”写话练习
吃过晚饭后,妈妈在看电视,我在看书,我看到了一个有趣的脑筋急转弯的题目,于是我对妈妈说:“妈妈,我出道题考考你吧!” 妈妈点点头说:“好的。”
我捧着书对妈妈说:“请听题---- 一条毛毛虫想过桥,河上没有桥,毛毛虫要用什么方法过河呢?”
妈妈问:“这条河上有没有船?”
我说:“没有,河上什么也没有。”
妈妈思考了一会,说:“毛毛虫是不是变成蝴蝶飞过去的?”
我兴奋地说:“恭喜你答对了!”我十分惊奇地问妈妈:“你是怎么知道的?” 妈妈微笑地对我说:“多读书就会知道了。”妈妈还给我讲了毛毛虫是怎样变成蝴蝶的。
毛毛虫在树上天天吃树叶慢慢长大,吐丝结茧,最后变成蛹,蛹成熟了,裂开了一道大口子,蝴蝶就从里面飞了出来。
我考妈妈一个脑筋急转弯,我也长了不少见识。
(二)“人物对话”写话练习
在我国西部省份的小朋友是很少能到海边玩的,因为那里离海太远了。但我们是沿海的,开车2个小时就能到海边。
我问妈妈:“沿海城市是不是就是离海很近的城市?”
“对呀。”妈妈说。
“我喜欢大海,我很羡慕住在海边的小朋友,他们可以天天去海边玩耍,他们真是太幸福了!”我一脸羡慕的对妈妈说。
妈妈对我说:“等你放暑假的时候,我们就可以去海边玩了。” 我盼望着暑假快点到来。
有一天,我在橱子里找到妈妈在北京香山上照的一张照片,照片上有火红火红的枫叶。 我问妈妈:“您真的去过香山吗?”
妈妈说:“是的,还是在你很小很小的时候去过的。”
我好奇的问妈妈:“香山有多高呀,香山的风景好看吗?”
妈妈说:“香山脚下有各种各样的鲜花,秋天有金黄金黄的菊花,一朵朵争奇斗艳。” 我连忙追问:“香山的枫叶是什么样的?”
“香山的枫叶像火一样染红了整座山腰。”妈妈说。
我多么想去看一看美丽的香山啊!