沿着山中的羊肠小道一路向前,走过几座桥,穿过几片小竹林,再拐个弯,就来到了百鸟争鸣的——“观鸟亭”。“观鸟亭”中鸣声不断,一听就是“鸟的天堂”。
但是,乍一看,亭外只有一片片密竹林与一个池塘,哪儿有鸟呢?竹林苍翠欲滴,细长的竹叶在微风的吹拂下轻轻摇动,“咕咕”、“唧唧”、“喳喳”……各种鸟鸣声从树林中传来,此起彼伏,仿佛是一曲竹林大合唱。可是只闻歌声,不见歌手,歌手都跑哪儿去了?循着歌声,我定睛一看,发现有许多鸟儿藏在密林中,还有些正探出头打量我们呢!有的小鸟引吭高歌,啼声悦耳;有的小鸟凌空飞翔,体态轻盈;有的小鸟活蹦乱跳,快乐活泼;有的小鸟羽毛艳丽,娇小美丽……
一只小巧玲珑的鸟儿飞了出来,它停在一根树枝上,叽叽喳喳地唱起了歌。它的歌声清脆响亮,婉转动听。它背上的羽毛呈浅黄色,在阳光的照射下闪闪发光,胸部的羽毛呈白色,两种颜色搭配在一起,别提有多美啦!它在树枝上前后来回跳着,脚步轻盈,如同跳着一支欢快美妙的圆舞曲。
这时,头顶的天空中出现了一只黑色的鸟儿,它展翅翱翔,用宽大的羽翼滑翔,远看真像是一架滑翔机!它从水面一掠而过,样子威风凛凛,霸气十足。
“鸟的天堂”——西溪湿地,真不愧是真正的鸟儿的乐园!