我的叔叔优秀作文
叔叔今年六十多了,老伴已去世,现在退休在家。没事的时候散散步,到田野里逛逛,呼吸大自然清纯的空气,偶尔还做一些体操的动作。
在无卿的时候,坐上车到城市的公园里,听听老太太老爷爷们唱戏,可是岁月长久,顿发无卿,叔叔他想把孙子接回来,打发空虚寂寞的日子,可是他犹豫了。
儿子和儿媳在城市工作,又添了一个越看越爱的孙子,孙子今年五岁,正上幼儿园,孙子的接送都是儿媳接送 ,儿媳妇忙拉过孩子说:有胡子别扎痛了孩子,叔叔上厕所解手方便后,却会给儿媳引起一阵大忙,拖卫生间然后再反复地冲冲便池。
叔叔还有一个爱好,那就是抽烟,烟已经陪着他度过了四十多个春秋,叔叔一生有两个伴侣,第一是已经过世的妻子,情感坚固,表里如一。
第二就是香烟了,每当起床,第一件事情就是抽烟,青青的烟雾袅袅升起,一会化作飘浮的纽带,一会儿又像腾飞的青龙,香气四溢,耐人回味。
抽完猛咳几声,顿觉呼吸流畅,精神倍爽,这时总能听见儿媳的声音说:别抽了污染室内空气,小心孩子得上肺炎,叔叔忙把烟丢入烟缸,开窗换气。
叔叔感到,在这里不是亨福,而是坐牢,恐怕连坐空也不如,我真正的福是在老家,在那老宅,在那有田园式的风光,有一望无际碧绿的田野,有陪伴一生左邻有居,有清晨悦耳的乌鸣声,有土狗们的咬叫声,有土鸡互相追逐打情骂俏的咕咕声!
这繁华的城市不属于我的,这里的水,这里的空气,这里的车水马龙,这里的街边公园,还包括养育二十多年的儿子和时时想念的孙子,统统不是我的了。