文明就在身边作文
他,半句话都没和我说过;他,连叫什么名字我都不知道;他,比我大好多应该上初中了吧;他,就住在我家对面,隔得近,但两幢楼房又像两个世界。不知不觉,我关注起他来,他,给我带来了很大的改变。
很久以前,我时常看不惯他,因为他小气。看吧,傍晚做饭不开灯,像什么样!凭借那微弱的夕阳,忙里忙外。我家却灯火通明,人外出也开着,那样回来就很有幸福感。更奇怪的是,他写作业的时候,只开一盏台灯,太小气了吧!我写作业的时候都是把我书房的灯全部开起来,那样就如同白天做作业一样,也保护眼睛呀。可是到了拿电费单的时候,妈妈总是对我大叫“陈飞扬,你看看,这个月我们家电费又400多块,再不俭省,负担不起哟。”这下我才明白,他教会了我“小气”。
他待人和蔼,从不乱骂人,即使别人做得不对,他也会用自己的行为来教育别人,就拿前几天的事来说吧,那天,我下楼扔垃圾,因为垃圾桶在远处,我懒得过去,所以我想了一个主意,等周围没人的时候,“呼”的一下,我把垃圾袋远远地对准垃圾桶抛了过去,可惜,练习太少,没投中,倒是把垃圾袋扔到了边上的花丛中,我想管它呢,反正有做卫生的阿姨会弄,正当我准备扬长而去的时候,他却一个箭步冲了上去,提起花丛中的那袋垃圾对我笑了笑,朝垃圾桶走去,我的脸一下就红了,飞快地朝他跑去,抢过垃圾袋,又飞快地冲向垃圾桶,等我回头看他时,他已转身骑车走了。
他时常出现在我的旁边,他是谁一,这并不重要,国灰,他无声地教导着我,文明就是将身边的小事做好。