同桌姓金,名浩伟,浙江温州人氏。其人无甚特长,但有一点过人之处,即知错能改。
过去金浩伟有一个严重的缺点:不写作业。在他那里,很难找到一份完整的作业,总是今天拖明天,明天拖后天,拖到不能再拖下去,才肯写上一点。
一节语文课,林老师要校对语文专项练习,不巧的是,金浩伟一点也没有写,试卷上除了名字,其余的横线全部是空白的,就跟刚印出来似的。他一看见投影仪上的答案,就立刻拿起笔,像是出自本能反应,在试卷上抄写。
林老师一边校对,一边走了过来,正好看见了金浩伟空白的卷子。
“啊!你这里都没有写!”这声音像炸弹一样炸响在寂静的教室里,霎时,五十三束目光会聚在金浩伟身上。
想到金浩伟上周作业至今未还,自己也只是批评几下就完了,没想到他却得寸进尺,连学校里的作业也不写了。林老师气愤得一时想不出话来骂他,只能重复着:“你可以不用来读了。”接着拿起手机,也不知道有没有接通,只听她说:“把之前的评价单收回,我要给一个学生差评!”再看金浩伟,楞在那儿,但又马上恢复常态。
下课后,金浩伟被交出去谈话,没人知道谈话内容,但有一点毫无疑问,他被好好教育了一顿,他也一定认识到了错误的严重性。回来后,他一言不发,从抽屉里抽出一张试卷,拿起笔,拼命地写着。
从那天起,他像变了个人似的,认真地完成作业。一下课,他就将作业拿出来,但我要出去聊天,于是我们常常闹矛盾,我说:“你不能下课就出去吗?不然我总得费好大力气才出去。”他说:“下课不写作业干嘛?你也写会儿作业,安分地待在里面不行吗?”到了中午,他总是最后几个走,早早地又回到教室,而且过去那种昏昏欲睡的状态消失了,两眼炯炯有神。
改变一个习惯很困难,改变一个坏习惯更困难,然而金浩伟几天就能改掉不写作业的习惯,他有如此强大的毅力,这也是他过人之处了吧。