和父母比童年作文600字 我和爸爸比童年
每当我浪费粮食时,爸爸就会说:“我们那个时候,吃东西都要用抢的,慢一步,没抢到的话就会饿肚子,没有人可怜你。”每当我穿件衣服都要挑三拣四时,爸爸就会说:“我们那个时候,衣服哪有你穿得这么华丽,我是家里最小的孩子,一年一次新衣服都穿不上,只能穿哥哥姐姐们穿过的旧衣服。”每当我不珍惜现在的生活时,爸爸就会讲一些他童年的事情给我听,我很不服气:爸爸生得高高壮壮的,一看就是营养充足,他的童年生活怎么可能那么惨。于是,我和爸爸比起了童年。
食之异
我:一日三餐非常丰盛,鸡鸭鱼肉、鲍鱼海参……还有各种饭后甜点。我想吃什么,只要一开口,爸爸妈妈就会准备好摆到我面前。
爸爸:一年到头难得吃上一回白米饭,平时都是稀粥配萝卜干,听说那碗里呀,全是水,没几粒米。爷爷奶奶还有爸爸经常都是饿着肚子干活。
衣之异
我:衣服不是上百元的不穿,有的甚至上千元。一旦发现旧了、脏了、破了,我会当机立断,马上抛弃。
爸爸:小时候只有过年才有新衣服穿,平时穿的都是哥哥姐姐们流传下来的。一件衣服通常都是“缝缝补补又三年”还舍不得扔掉。
住之异
我:住一间上百平方的大房子,家里冰箱、空调、电视……应有尽有。
爸爸:一家七口人,挤在不到十二平的两间小屋子里,家里最贵的,就是爷爷的那台收音机。
行之异
我:条条大路通罗马,汽车、动车、飞机……各种交通工具非常便利。早上还在漳浦上课,下午就可以出现在北京天安门广场。
爸爸:村里都是坑坑洼洼的“水泥路”,出趟门全靠双脚,在上大学之前,爸爸没有走出过我们镇。
不比不知道,一比吓一跳。原来,我和爸爸的童年竟有着如此大的差距。我很同情爸爸那时候的艰苦生活,也很高兴我们的国家发展的如此之快。和爸爸比完,我想我会更加珍惜我现在的生活,并好好学习,为祖国的飞黄腾达献出自己的绵薄之力。