我伸手止住他的话头,我知道,悟空的心早已死在了五指山下,我们再也不会回到从前的岁月。
“想借扇子,先过了我这一关。”我提了提浑铁棍。他从耳朵里掏出金箍棒,低着头,默默不语。
是我留了情了么?还是他拼尽了全力?我们从日落一直打到天色开始发白。他的棒法比过去更加纯熟,没有一丝一毫的破绽。我渐渐有些力不从心,他也显得筋疲力尽,他念着口诀召来了许多天神将领,他们举着各式各样的武器,把我围在了中间。我看见悟空眼中涌出如巨浪一般的哀伤。
我最终还是败了,不是败给了来势汹汹的天兵,而是败给了他深藏在眼底的那一缕悲凉。
他拿着芭蕉扇,挂着幽幽的微笑,去拜谢前来助阵的天神,哪吒的剑已经抵住了我的咽喉,我闭上了眼睛,我不愿意看着他对人颔首低眉的模样,在我心里,他始终是那个霸道得不可一世的齐天大圣。
“大圣,这个妖物怎么办?”
四周静得可怕,只有落叶缓缓坠落的声音。
“放了吧。”他叹了口气,轻轻一个筋斗越过了山涧,不见了。
没过多久,天开始下起瓢泼大雨,我想,那是他用扇子招来的雨,火焰山上的火一定已经烟消云散了吧。我飞上云端,远远地看见他孤独的背影。雨斜斜地打在他的身上,他回过头,看着焦黑如炭的火焰山,一动不动似乎变作一尊雕塑。一瞬间,我又从他的目光中找到了从前叱咤风云、令三界都为之震颤的美猴王,那个狂放的、强大的同时也稚嫩无比的美猴王。
我笑了,我们最终没能逃过命运的轨迹。
天边,出现了一道雨后清新的彩虹。