我第一次遇到孙悟空,是在花果山。
那时,他还不是本领高强大闹天宫的齐天大圣,也不是唐僧手下尽失锋芒的大徒弟。我坐在水花四溅的瀑布旁,看着他站在高耸入云的山崖上,崖下是许许多多正在操练的小猴子。我望见他桀骜地挑起细长的眉,阳光的碎片落到他手上的金箍棒上,泛起一层淡淡的光晕。我觉得他就好像一个喜欢四处惹事的孩子,幼稚地想掌控这个不属于他的世界,想要颠覆一切生命的束缚。
后来,我和他成了兄弟。
记得结拜那日,我们七个一起跪在香案前,指天发誓。我扭过头去看他,我看到他的眼神里充满了狂妄和刚毅,还有几分少年不知愁滋味的快意。很怀念我们在绿如翡翠的峡谷里,对酒当歌的时光。在我们当中,他排行老七,我排行老大。
他叫我“牛大哥”。
从一开始我就知道,悟空和我们不是一类人,他总是想别人不敢想的,做别人不敢做的,因为,他只是个孩子,他想让天庭成为他一个人的玩具,我阻止不了他的念头,我明白,他就好像一只自由自在的飞鸟,拥有那种独自翱翔在苍穹上的勇气和力量。
不久,五百万天兵受了玉帝的命令来捉他,浩浩荡荡,一个个笔直地站在花果山的山腰上,如同快要决堤的洪水,叫骂声不绝于耳。他气宇轩昂地伫立在绣着“齐天大圣”的黄旗下,一抹雾气朦朦胧胧地笼罩着他的脸颊,让我看不清他的表情。我忽然记起前几天他在我的洞府里喝得酩酊大醉,他带着忧伤而愤恨的笑,对我说:“牛大哥,我不甘心,我不想屈辱在玉帝的脚下,我要做这个世界的王。”
在那惊心动魄的战役里,我和其他五个兄弟都受了伤,他望着我们身上一道又一道的伤口,泪轻轻涌了出来,不着痕迹地融入他柔软的毛发里。他紧握住手中的金箍棒,眸子中闪烁着星星般明亮的光芒。他死死地盯着被血染成褐色的泥土,说,“我去给你们报仇!等我回来。”