作文:新学期给儿子的一封信
说到这里你可能不愿意听,但我还是要说,儿子,你还有一个很不好的缺点,怎么说呢,就是思想上有偏激、不够阳光的一面。在你们这个年龄,应该是无忧无虑开开心心的,但我发现你时不时地学会了攀比,总觉得自己哪方面都不如别人。妈妈不是说攀比不好,那要看是什么方面。如果是在学习上攀比,妈妈举双手赞成,但在其他如吃喝玩乐、权势富贵方面攀比妈妈觉得不可行。妈妈很清楚地记得你去年暑假到爸妈工地上曾所说的话:"别的小朋友的爸爸妈妈都是部长和领导,怎么就你们不是,我瞧不起你们,你们两个人都太没用了。"你的一席话让妈妈感到震惊,常言道,儿不嫌不母丑,狗不嫌家贫,你怎么会说出这种让爸妈伤心的话呢?儿子,爸爸妈妈也许是能力有限,没当官也没什么钱,但正因为如此,我们才把所有的希望都寄托在你的身上,希望你能好好学习,有朝一日能成大器。儿子,我跟你说,并不是每一个有出息的人的父母都是大官和家财万贯,说到底,还是要靠你自己努力拼搏。
儿子,你从小能说会道,这一点最让你爸爸感到自豪,用家乡的土话说就是给你爸赶了一本。你从小也有远大的志向,记得你常说,你要做就做大官,还说你做了官应该怎样怎样治理,联合国秘书长是你的最高梦想。儿子,我总觉得说话时应该联系实际,不是无边的乱吹,如果不是从实际出发来谈理想,那只能算是空谈和吹牛,这样我觉得不好。你现在切不能好高骛远,你要一小步一小步地脚踏实地走好每一步。比如,你的理想是当一名科技人员,你就可以把这个理想分成几个小段来实现。目前,你就必须在初二年级进前20名,初三进前10名,这样你就可以进龙泉高中学习,进了龙泉高中你再努力三年,就可以进清华、北大等重点大学深造,这样你当科技人员的梦想就一步步走近了。  儿子,有时妈妈真为你的独立自理能力感到担心。和其他住校同学比起来,你的自理能力相对较差,这一点妈妈不怪你,要怪就怪我们对你太溺爱,从小没学会放手,让你养成了饭来张口、衣来伸手的坏习惯。妈妈希望你从现在起,要学会自理,并要养成独立思考的习惯,不要人云亦云,要变成一个有主见的人。你肯定要说这些小事长大了自然会,但我要说你必须亲身经历了这一切,你才会真正的成长。你如果自己都管不了自己,那你的理想也难以实现。一屋不扫,何以扫天下?
儿子,给你说了这么多,我知道你在有些地方肯定会持反对意见,你可以说出来,让我们一起探讨解决有争议的地方,妈妈的目地只有一个,希望你健康、快乐、向上地成长,永远成为爸爸妈妈的骄傲!
马上就要开学了,妈妈真心地希望你在新的学期能发扬优点,改正缺点,以全新的姿态迎接新的挑战。今天就说到这里吧,希望这封信给你的新学期能起一个指引的作用。