儿子,你也很勇敢。从小你的体质不是很好,隔三差五地就要上医院,但你每次都是主动伸出手臂,看着鲜红的血从你的身体里抽出来,妈妈是强忍着眼泪,而你却忘着妈妈笑;近几来,那么多的中药摆在你面前,你从来没有皱过眉头;这次上北京几十口针扎在你身上,疼在妈心里,你每次从床上下来,背上的衣服全湿透,但你还是显得跟没事一样。你在疾病面前所表现出来的勇敢与坚强真让妈妈感到钦佩。儿子,你的这种勇敢面对的精神也应该用在学习上才好。暑假期间我看你对暑假作业都是抱着完成任务的态度,并且只要有点难度的像什么英语作文和数学拔高题等都不做。这样很不好,在学习上是不能偷懒的,要做到不耻下问,要想尽办法解决学习中遇到的难题。再是你还没有真正认识到学习的重要性,学习也不是为老师和家长学的,我也不说什么为中华之崛起而读书的大道理,简单地说学习就是为你以后的美好人生打基础。你生在这个科技时代,如果没有丰富的文化知识,你将来就会被这个社会所淘汰,终将一事无成。
儿子,你真的很棒,从小到大你一直都是爸爸妈妈的骄傲,只是近一年来我发现你的脾气见长,火气特大。你说我对你的教育方法不对,我承认我有时是做得不够好,在这里我向你道歉,我以后尽量采取你能接受的教育方式。但是你也要反思一下你自己,看你做的是不是也不够好。我分析了你火气大的原因:自从进入初中以来,学习生活跟小学里比起来较为紧张,在同学和老师面前你不敢表现出任何对抗的举动,你心里的怨气只有回家发在你爷爷奶奶身上,他们正好对你宠爱有加,所以随你怎样他们也不会怪你,这样时间一长,助长了你的嚣张气焰,同时你的坏脾气也形成了。要我说,这样很不好。你出生在我们这个家庭,虽然说我们不能给予你更好的物资条件和更好的学习环境,但我们给了你最真的爱。只要是为了你好,我们再苦再累也觉得值得,全家人为你做的事情你应该都看得到。说到底,你没有任何理由回家发脾气,爷爷奶奶年纪那么大了本该安享晚年的,但为了你还在操劳,你应该对他们多孝顺才是,要学会尊老爱幼。你应该有一颗感恩的心,感谢爸爸妈妈把你带到这个世界上来,感谢爷爷奶奶对你的照顾,感谢老师同学对你的帮助,你要以一颗感恩的心对待身边的每一个人。