暮色微醺,月上梢头。
月光似层轻纱覆上了大地,整个世界因有月儿而透出淡淡的银光,顽皮的云儿追逐着明月与星星捉着迷藏,点点星光闪烁,整个天际洋溢着幸福与美好。
夏夜的柔风轻轻地拂着,树影摇曳着映在了墙上,嘤嘤的蝉鸣伴着悦耳的蛙声在远处此起彼伏地演奏着。“吱——”门开了,我向着门望去,是父亲!心中不觉有些惊讶。这几天父亲早出晚归,当早上我还在睡梦中时他已经洗漱好上班了,而晚上的应酬又是一天天的加剧,半夜里隐约才听见他关门的轻响。
而今天,他竟然这么早就归家,我不觉有些惊讶。“今天你不出去吃吗?”我向他透露出我的疑问。“不了,今天好好休息一下。”我们坐在沙发上,就寒喧了两句,保持着沉默,谁也没有说话。
一会儿,我看了看时间想进房间写作业,忽听见他问:“出去走走吗?”我看了看他,望着他那双真挚的眸答应了。
月华如练,微风轻漾,麦浪翻涌,芦苇摇荡。我与父亲走在乡间的小路,又是沉默,并肩而行。时间真的很神奇,仍依稀记得,我才及父亲的腹部,现在却已长过他的肩头。
走着走着,父亲开了口,问起了我的学习,提出了他对于学习的观点。我认真地听着,目光又转移至他的脸庞。不知是这幽微的灯光交织迷离月光的原因,恍惚中,我竟看到他的青丝中交杂着许多根白发,他的面色腊黄,展露的是岁月给予他的磨炼。记忆中的父亲与儿时高大的身影重叠,父亲好像是真的老了。
“怎么了?”父亲见我恍神问道。“没有,快走吧。”月光下,我又想起,每日放在餐桌上那检查好的作业和杯中装好的温开水;又想起他那日喝醉酒却不肯上医院一直默默地吐着,从邻居口中又得知在他回家前打电话让她载我一程去学校,第二日却又拖着疲惫的身躯赶来学校参与运动会的开幕式;自小他便以自己的言行教导着我,教会我生活的道理……我忽然明白,我的成长中,处处充满着他的陪伴与爱。
父亲,谢谢你,使我成为更好的自己。