奶奶家的土屋原先是一片菜园子,板栗树下的一排更老的房子那才是我们的祖屋。后来人多了,住不下了才有了这座爷爷口里的“新房子”。听说,在菜园子变成房子之前,这棵树就在那里,也不知道多少年了呢!不管怎样,板栗飘香的老屋都是我精神皈依的所在。
冬天,一家人围坐在土屋的火塘边,看着炭火翻腾出热焰。大人们总是说些生活的事情,我们也不关心,那时候没有什么了不起的烦恼,只晓得嘻嘻哈哈的玩闹。看我们闹得烦了,爷爷就拿出干板栗,一人一大把算是童稚的闹腾暂时的收买掉。得了这个宝贝,就急急地拿着火钳,刨开木炭火,轻轻的丢下一两颗干板栗,像播种一样的细致的丢下。再把炭火合拢来,一分钟不到炭火里就“啪”的一声,炭灰也随之就爆起来。用火钳小心的刨开来就是收获了滚烫的炭火烧板栗。一粒粒烧着吃完很要些时间,于是大人们就安静的说着他们的各种事情,此起彼伏的“啪啪”声仿佛伴奏的锣鼓一般。有时候丢下板栗壳,推开堂屋门的时候外面已是皑皑白雪,坐在温暖的土屋里饕餮美食,此时就有了屋中才一会儿,世上已千年的错觉。对于当年的我,一个没有什么见识的人来说,这样的场景就是人间至美了。
外出多年,已在外面的世界里见过了太多的高楼大厦,吃过了不少的山肴美馔。算是小有见识了吧。可是,在雪山上看雪,怀着的是玩雪赏雪的心态,看完了总要走的白茫茫一片都不属于你。但是,当年木门一推的那份华美,就一切都是属于我们的。静静地看着雪花落下,还可以堆个雪金刚看着他的滴滴点点融化,可以在青菜叶上捧起一大把雪花,放在老灶的铁锅里煮出水来洗脸泡脚。也在走街串巷的小贩手里买到过糖炒板栗,三两颗后就再也无法下咽了。