幽静的山谷里,静静地伫立着一棵大树,它粗粗的树干要十几个人才能合搂过来,浓密的树冠象一把巨大的伞,撑开在几百平米的土地上。大树头顶着蓝天,脚踩着大地,安静而威严,它是这个山谷的守护者,任何小动物向他求助,他都能帮到忙,因此,大树很受森林中动物的爱戴,像一位德高望重的老人,又像一位及其负责的家长,保护着孩子们的安全。
一天,一群小鸟惊慌失措地从远处飞过来,凌乱的飞舞着,它们无法保持安全的飞行队型,所以飞得更慢了,急促的呼吸声中夹杂着喊救命的声音。原来在它们身后,一个黑色老鹰正在穷追不舍,身影变得越来越清晰,越来越逼近,危险的临近让小鸟们连救命都喊不出来了。
大树已经发现了这一幕,它伸出柔软的枝条,像鸟妈妈的翅膀,轻轻地一圈,小鸟们就已经躲在了大树浓密的树冠之中了。恐惧让它们屏住了呼吸,大树里静得能听见老鹰扇动翅膀的声音。老鹰突然不见了小鸟,便知道小鸟躲进大树里了,它想飞进大树,抓住小鸟,可是它看见大树坚强而威严地注视它,便装作很神气似的,东抓抓,西挠挠,可看见大树一点都不畏惧,便不得不悻悻地飞走了。
死里逃生的小鸟们又兴奋起来了,叽叽喳喳你一言我一语地感谢大树的救助。这啄啄,那亲亲的,一只黄色的小鸟说:“谢谢您大树爷爷!谢谢您大树爷爷!”大树确定老鹰走后,慈祥地微笑着,说:“好了孩子们,你们要回家了,再不回家鸟妈妈就要着急了。”大叔把树枝松开,小鸟在天上发出嘻嘻哈哈的笑声,回家去了。