桃树900字_四年级作文_小学作文
我的家乡盛产香油酥脆的干果—核桃。
核桃树是阔叶乔木。它不像杨柳那样婀娜多姿。也没有桃李那样艳丽动人,可它枝干粗壮,适应性强,不择土壤。不用修剪。且愈老愈旺,结果愈多,是果材倶佳的"摇钱树”,
春天一到,核桃树就发芽了,先从那细枝的芽腋旁,长出许多如槐米聚集而成的小花苞儿,花苞儿不断増多,最后长成一条条毛乎乎、绿茸茸的“核桃穗"。核桃穗刚刚出生,芽腋处又冒出许多灰白衣的圆苞儿来,它们逐渐长大,绽幵,这就是核桃的幼芽。这幼芽紫红粗壮,活像婴儿圆实的小手。这些"小手”,在舂风姐姐的亲吻中,沐浴着太阳公公恩赐的阳光,吮吸着大地母亲奉献的乳汁,猛伸。飞长。只要半月功夫,就长成了柔韧、绵光的鹅黄色嫩叶,而核桃穗却渐渐萎蔫、桔焦丨这核桃穗是核桃的雄花,而真正的核桃,则是躲在幼茅叶柄的周围。只有绿豆粒大的小核桃胎胎。这些小胎胎是雌花,正等待着受粉。四五月间,它们大起来了,个个披着“绿衣”,这绿衣就是它的果皮。这时,叶子也逐渐由鹅黄、浅绿变成深绿、墨绿。
山里的孩子们常说:“六月六。核桃灌油油。”每年六月六,我们就迫不及待地拿着小刀,到沟里、坡上的核桃树下,去采食那含有点白仁的核桃。
相传,西汉末年,刘秀被王莽赶得精疲力竭,口干舌燥,他一下子坐在路旁一棵核桃树下,顺手摘下了一个核桃,咬了一大口,就生气地嚷道:"哼,涩酸的栗子,好大的核哟?“汉光帝还不认识核桃哩!至今引为笑谈。
农谚:“八月八,核桃溜滑滑。“这时候,你看,那满树的核桃,藏在树叶下,裂开了嘴,等待着收获,山坳里,沟坡上,房前屋后,路旁埝边,男女老少都忙着打核桃。到处都能听见欢乐的笑声加核桃的碰撞声。只几天工夫,"核桃山”就堆起来了,收回来的带有青皮的核桃,先放在家里,等它的青皮发黄,与硬壳分离。然后用砖搓脚踩,一个个地脞去本皮,淘洗干净,晒在房檐上,院子里,放眼望去,这儿一堆,那一堆,硕果累累,简直是个核挑世界,使人目不暇接。
晒好的核桃,车载马驮交给国家,堆上集市,源源不断地运往袓国各地。
核桃的价值,绝不只在于“能吃”。用它榨出的油,是上好的香油:核桃的营养价值,据说是可与鸡蛋媲美的;把核桃仁和蜂糖配在一起,经过泡制,那又香又甜、美味爽口的核桃仁竟是止咳润肺的良药呢!
核桃树的主干,是优质的木材,用它制作的家具经久耐用,光滑细密,它在我们北方人的眼里,那声誉,那用途,简直不亚于南方的樟木,楠木,就是连细枝;枯叶,也还是很好的燃料呢。