桃树900字_四年级作文_小学作文
每当我望着那棵杨桃树,眼前就不禁浮现出那个人的身影……
小时候,父母忙于工作,就把我送回了家乡。我家门前有一棵杨桃树,而屋前就是田野。每当我无聊时,我就爬上杨桃树,透过细细密密的树叶,看那无边无际的田野。记忆中,我的童年就是在杨桃树上度过的。每至夏日,地面如同火烤一般炙热,杨桃树上不失为一个避暑的好地方。我常躺在杨桃树上,一边优哉游哉地吃杨桃,一边等奶奶给我送来清凉的菊花茶。奶奶总是笑眯眯地站在树下,一声又一声地唤:“囡囡,下来喝茶喽!”我便一溜烟地从树上滑下来,接过菊花茶大口畅饮。就是皇帝老子也没有这样的待遇!我感叹道。每天忙完了家务活,奶奶便会下田去,她在出门前总是说:“囡囡在家好好玩哟!”,我便望着她的背影一步一步地与身旁的绿水青山隐为一体;她那干枯起皱的手,仿佛化为了伸展的树枝,瘦小的身体仿佛饱经沧桑的树干,她就像一颗行走的杨桃树,我常常看得入了神,入了神……夜晚,奶奶抱着我坐在杨桃树前,指着繁星点点,向我述说那离奇生动的神话故事,微风习习,我在奶奶低低的诉说声和淡淡的杨桃花香中沉沉睡去……
时间如同白驹过隙,我也到了不得不上学的年龄,尽管我心里不情愿,我还是离开了我的杨桃树和奶奶。随着学业日渐繁重,我回家乡的次数越来越少。难得一次回去,奶奶必定会端出一盘切好的杨桃,但那时,琳琅满目的零食成了我的最爱,而杨桃已失去了儿时对我的吸引力:“奶奶,我现在不爱吃杨桃了!”话一出口,奶奶愣了一下,默默地把杨桃端了回去。然而临行前,奶奶还是固执地拣了一袋杨桃给我,说:“囡囡啊,这是今年最好吃的杨桃了!”而我,却推开了它,转身就走,没有注意也无心注意奶奶脸上的失望与落寞。
如今,奶奶由于身体原因,随叔叔离开了故乡。没有了奶奶的瓦屋,一下子变得空空荡荡,再也没有人笑眯眯地切好杨桃端好茶等我了,也再也没有人给我讲天上的故事了,直到这时,我才明白奶奶对我的爱。奶奶就像一棵杨桃树,她为我遮风挡雨,她为我开花结实,她将一切都奉献给了这个家。
看着缀满枝头的杨桃,我的泪早已蓄满了眼眶。我爬上树,按照奶奶教我的诀窍,一个一个地挑选最大、最甜的杨桃;我要用最好精美的盒子把它们包装起来,寄给远方的奶奶……