神奇的水500字_四年级作文_小学作文
胶水,在我们的日常生活中并不少见,你们肯定觉得没什么。可是,你们听说过“神奇胶水”吗?它神奇在哪儿呢?现在请跟我一起来看看吧!
科学课上,黄老师手握两本厚厚的书走进教室,微笑着说:“来,同学们,我们今天来玩一个小游戏。”“好——”同学们异口同声地回答。只见老师把手中的两本书像洗扑克牌一样,每隔三五页夹一夹,直到两本书全部都夹在一起。“谁能把这两本书拉开,我们就封他为‘大力士’。”老师故作神秘地说。“这不是张飞吃豆芽——小菜一碟嘛!”我心里不禁嘀咕着。于是,我就自告奋勇地上去挑战。我双手抓住两本书的书脊,使出了吃奶的劲儿往后拉,可是没能把书拉开。我就不信这个邪了!我再次使出洪荒之力,脸涨得通红通红的,书还是纹丝不动。此时的我,就像泄了气的皮球。晨阳见状,便上来帮助我,说:“咱们兄弟二人同心,其利断金,一定能把书拉开。”我们一人抓住一本书,站好弓步,使劲往后拉,就像是两匹野马在拉着战车似的,可还是没能把书拉开。三人、四人……人数虽然一直增加,可结果都一样,大家无功而返。
难道老师使用了神奇胶水吗?我们百思不得其解。后来在老师的讲解下,我们才知道了这“神奇胶水”就是摩擦力。摩擦力是一种阻碍物体运动的力。两本书每页夹在一起都需要一点摩擦力,这样积少成多,两本书就“粘”住了。要想把书拉开,其实只要把书抖一抖,让空气进去,摩擦力逐渐减少,书就可以轻而易举地分开了。