正当我准备放弃时,一个安静的身影映入我的眼帘:李文慧。她不也是走读生吗?可是她也没这本书了吧!李同学长得文文弱弱,话语不多,成绩中等偏下,任何时候都一副安静的样子。
带着一份很渺茫的希望,我来到了她身边,说起向她借书的事。“嗯,我有的。”她声音很小,但很坚定。
这句话,之前也有学生跟我很坚定的说过,只不过让我空欢喜一场罢了。
“那你回去看还能不能找到,我家亲戚想借来用一段时间。”“好的,”她干脆的语言里也透着一股安静劲。
第二天早上,一本完好的《安徽历史》呈现在我的面前,打开课本,里面作着详尽的笔记,只是娟秀的字体有些黯淡了,书的扉页飘荡着一股清香。
我兴奋地感谢她,“老师别客气!”一如既往的安静,连离去时的脚步声都是轻轻的。
这件事,让我思考了很多。中考后的轻松让很多学生迫切与过去的日子断绝关系,殊不知路漫漫其修远兮,想要追悔也于事无济。何不向这位安静的女孩子学习,淡然面对人生的变幻,珍藏过往的得失,需要时你才觉得自己储藏着最珍贵的财富。