胜似亲人作文
我们一家人住在爸爸单位的宿舍楼里,面积不大、环境也不是很好,但能一呼百应。
三楼有一位60多岁的怪爷爷,一年四季洗冷水澡,想想都哆嗦。还是个大嗓门,每天出门回来一到楼下就嚷嚷:我胡汉三又回来了,要不就是用方言唱哪首我听不懂的调调。他也是个热心肠,遇到雷阵雨的天气,楼上楼下晒在外面的衣服,他准是一家一家的收进去,大家都叫他爷爷。
我刚上一年级的那个学期,妈妈要回外婆家生小妹妹了,爸爸要上班早去晚归的,根本不能接送我,怎么办?爷爷知道了,就每天准时准点的下楼送我去学校,放学都是提前半小时就在校门口等着,我一出校门就伸手接过我的书包,再从口袋里掏出一个热乎乎的包子给我说:快吃吧!趁热才好吃。妈妈给他钱或是买东西从来不要。
爷爷平时穿着都很朴实,可接送我的时候都会穿上,走亲戚时才会穿的新衣服,皮鞋也擦的蹭亮蹭亮的,回到家就换下了,我问爷爷:为什么接我的时候穿那么漂亮?爷爷笑着说:我不能让别人以为你爷爷像个叫花子?
有了小妹妹爷爷又帮忙带妹妹,早上抱出去逛一圈,用他的方言调调哄妹妹睡觉……经常累的满头大汗还很开心的,这就是赠人玫瑰手留余香吧!
爸妈经常提到在这几年里,爷爷帮助我们的事情,心里满是感激,俗话说的好:远亲不如近邻嘛!锦上添花易雪中送炭难。妈妈多次借此告诉我要做一个善良知恩图报的人。
一个非亲却胜似亲人的爷爷,愿你笑口常开长命百岁。