在遥远的一个村庄里,大多数人家都是苗族人,只有一家是汉族人。
村中有个苗族老奶奶,儿女在城里工作,只留下她在村里生活。
老奶奶叫阿莲,村里人都叫她莲奶奶。莲奶奶每天都要干很重的活儿,手脚又不灵活,稍微干重一点儿的活呢,腰就会闪到。因此她的汉族邻居经常帮她干活。
莲奶奶的邻居家有个女儿叫娜,人非常善良。每天放学都会去莲奶奶家帮忙干活。小时候就只能擦桌子、洗碗;长大了,就可以干很多重活儿了。
有一天,娜娜放学回来,见莲奶奶家的衣服、被套还没洗,就把它们放进篮子里,背上篮子,往河边走去。娜娜把一件衣服拿出来,把它浸湿,再放点洗衣粉,搓啊搓……就这样,娜娜把所有衣服、被套洗完了,然后背上篮子,往莲奶奶家走去。
到莲奶奶家了,娜娜放下篮子,拿起衣服,一件地晾起来了。等干完这些活儿,娜娜已经累得满头大汗,衣服也全湿透了。
娜娜正想回家,突然,莲奶奶从里屋出来了,见衣服,被套都被娜娜晾好了,她放下拐杖,一把搂住娜娜,说:“孩子啊,奶奶非常感谢你,这么多年来,你们一家帮助了我这么多,我却一件事都没有为你们做过。”莲奶奶说着,她那眼泪就像流水似的落下来。见莲奶奶哭了,娜娜安慰她说:“别哭了,奶奶您是长辈,我们这些晚辈当然应该帮您干活儿呀!您不用客气!”
从此以后,娜娜就天天去帮莲奶奶做一些力所能及的活儿。虽然她们不是亲人,实际他们的爱比亲人还深。