胜似亲人四年级作文示例
一条幽深的小巷子里,住着一位白发苍苍的老奶奶。她的子女都在外地工作,很少回家,她一人孤苦伶仃地生活着。
汉族小姑娘白草是苗族老奶奶的邻居。有一天,小红去老奶奶家借东西,发现老奶奶一手杵着拐杖,艰难地在水池旁洗衣服。因为是冬天,所以老奶奶的手已经冻红了。白草走过去扶起老奶奶。
“老奶奶,我来帮您洗吧!”白草对老奶奶说。
“不用了!不用了!你年纪小,而且还大冬天的,把小手冻坏了怎么办?还是我自己来洗吧!”老奶奶不好意思地说。
“哎呀,我来吧,我年纪轻,力气可大了!”白草拍着胸脯,充满信心地说道。
“不用不用,你去找其他小朋友玩去吧。”老奶奶说着便走进房间,准备休息一会儿再洗。
白草不忍心,趁这时,她把水桶里污迹斑斑的衣服放进水池,先弯下腰来,把围裙扎起来,挽起裤脚,再打着肥皂,用手用力搓着衣服,然后用木棒捶打着衣服,衣服洗好后,她的汗水浸湿了衣服,裤子也打湿了,冷得瑟瑟发抖,却一声不吭。接着把洗好的衣服拧干水,最后把衣服抖平,晾在阳台上,动作可熟练了。
衣服晾完后,白草坐在椅子上休息。过了一会,老奶奶休息完,从房间走出来准备洗衣服,发现阳台上晾好的衣服和搓着冻红的小手哈气的白草,眼眶里湿润了,她颤颤巍巍地走到白草身边,拥抱着她微笑着,脸上的皱纹舒展开来,像一朵盛开的菊花,白草低下头,抿着嘴笑了。
从那以后,白草经常来帮老奶奶做家务。老奶奶不再感到孤单,脸上也多了许多笑容,这真是“不是亲人,胜似亲人”啊!