生活作文
生活是五彩缤纷、绚丽多姿的,只要我们用心去体会生活的点点滴滴,就会悟出生活到底告诉了我们什么?
生活告诉我,活着必须有目标、有方向,在生活这个海洋里,没有了目标、方向,就像帆船迷失了航向,最终会消失在无边无际的大海上;没有了目标、方向,就如鸟儿没有了翅膀似的想飞也飞不起来。有了生活的目标、方向,才能寻找人生的航向,才会前进,才能到达彼岸。
生活告诉我热爱生活的人,必须立志做生活的强者。高尔基说过:“困难好像弹簧,你强它弱,你弱它强。”强者面对重重困难,充满自信心。张海迪姐姐没有被瘫痪的恶魔所吓倒,她立志做生活的强者,以超人的毅力自学成才。弱者呢?自暴自弃,最终被生活的弹簧所压倒。纸大多数青少年的身体条件远远超过张海迪姐姐,难道她能做到的事,我们就不能做到吗?不!我们也能做到。
生活告诉我,对待生活要善于观察,多总结。生活中隐含的哲理,有些肤浅,有些深奥,若我们多留意些,就能化难为易。从前,有一个国王想难倒一位乞丐:“你走遍世界各地,有什么重大的发现?”乞丐道:“我发现人总是要死的。”国王大怒:“这还有你讲。”乞丐道:“那你知道吗?若你父王不死,你能做到国王吗?我还发现人死后是不复生的,不然你更做不成国王。”哎,这些道理若不留心观察,能被总结出来吗?
生活告诉我,做人要诚实。诚实是一种美德,有人听了道:“诚实又不能当饭吃,又不能当钱花,有什么好?诚实与呆子没什么区别,笨头笨脑。”但是,世上有哪一个不诚实的人能成就大业,能得到人们的尊敬和爱戴呢?
生活告诉我,生活是勤奋,天道酬勤,成功永远与那些懒汉无缘。我要做生活的主人,必须用心去爱生活,必须奋发向上,为实现理想而努力,必须踏踏实实的一步一个脚印。