爬山虎作文(3)
我老家的墙壁上,长着一株爬山虎,我每次回老家,看到那一片生机勃勃的爬山虎,就像看到了一墙顽强的生命。
爬山虎又称捆石龙、枫藤、小虫儿卧草、红丝草等。它长在墙上,像一张网一样,把整个墙团团包住,爬山虎是青绿色的,叶子边有小刺,用来保护自己。它的脚纤细而又长着小小的吸盘,让它可以满墙攀爬。
来大风了,“呼--呼--”,风真厉害,地上的树叶被吹了起来;风真厉害,逆风行走也很困难。爬山虎的叶子被风吹向了一边,可爬山虎仍然用自己脚下渺小的吸盘牢牢吸住墙壁。风越来越大了,爬山虎倾斜的叶啊藤啊紧紧趴到墙上,把风力借给了自己的“脚”,让自己坚持不被吹走。不知过了多久,风停了,在晴朗的阳光下,又出现了爬山虎顽强的身影。
下大雨了,我在窗户上望着爬山虎,雨水像瀑布一样顺着墙壁流了下来,像山洪一样,好像要把爬山虎冲下去,我耽忧的看着它,爬山虎依旧那么倔强地抓牢了墙面。雨水在爬山虎的叶子上“咚--咚--”的打着鼓,爬山虎一扬脖子,甩开雨滴,又重新昂起了头。雨停了,在五彩斑斓的彩虹下,它的身影更加葱绿。
出太阳了,爬山虎着急地吸收着阳光,我也不知它为何着急,我看着它,许是它长在背阴的墙壁上,吸收阳光很难,现在在笑呢!在连续几天的烈日照耀下,爬山虎还是顽强的活了下来,我不由地心里一动,爬山虎生命力真是顽强啊!
从爬山虎身上,我看到了顽强,看到了生命的潜力。爬山虎让我对大自然中的生命充满了敬畏!