买书是我的人生乐趣作文
后来,自己因无事可做专门去卖旧书时,只能到废品站淘些,但也淘不到啥书,自己没有的或感兴趣的书留下了。但对卖出的书也后悔过,因为有的书(特别是旧书如名医类案金匮要略等)还有一套大三十而开的列夫托尔斯泰的战争与和平卖了之后,就再也见不到了。
再后来,因市政府的搬迁,加之碧水蓝天工程的实施。村里的造纸厂逐渐被迫关闭,许昌的旧书摊也因市政府的国家级文明城,卫生城,园林城,优秀旅游城的创建而被取缔。如今只有星期日,才可以在市博物馆那儿逛逛旧书摊。但好的旧书也是寥若晨星。我呢更是很少有空去逛逛,偶尔的去一次还不一定就有收获。但遇到自己喜欢的书说啥也要买回来。二零零九年重阳节那天,我骑行去了开封。
夜里在解放路上,遇到了到了那儿的几个旧书摊,与一摊主聊起鲁迅的书时,就是俗称浮雕版的那套鲁迅的作品集子,我只缺一本鲁迅的坟。他说了那套书中的价值高的有汉文学史纲要及野草,好在那几个摊主哪儿都没有坟这本书,如果有而我又没钱买,那才让我后悔呢,因为那时我口袋里只剩了十元钱。而这本书一九九八年冬天我在本市的一旧书摊上也遇到过,因摊主要五元钱一本,我嫌贵没买,结果到现在我也没能配齐这套书。不知这梦何时能圆。
我买的书中,因为对文学的喜爱和偏好,除了文学名着就是诗歌。当然还有娱乐方面的书籍,如象棋、音乐、种花养花、0阴阳五行、四柱预测及佛教之类的,另外还有曾经热衷的集邮方面的书籍。我几乎集齐了一九八零年复刊以后到二零零一年止的集邮杂志。邮市的低迷让我止步,但对跟邮票有关的书或者别的东西的爱好,却从未放弃。后来,又迷上了连环画收藏,但也没有什么有价值的,只是出于爱好。  收藏的乐趣就在日积月累之中,快乐就在那孜孜以求的过程中。虽然,因为买书还不少与妻子生气。妻子每次看到我抱着些书回来,她就气不打一处来。不知道她为什么那么恨我买书,我平时没什么别的嗜好,不吸烟不喝酒更不去赌。但妻子连我看书的爱好也不支持,我真拿她没法。但为了不让她生气,我只能不让她知道的,就尽量不她他知道。她一生气我们就冷战几天,这样既影响了夫妻关系的和睦更影响家庭的和谐。
读书是我的嗜好,买书是我的乐趣。现在我穷的只剩下书了。