一九九零年秋天,我在单位上班,领导考虑到我的情况让我白天不上班,晚上值夜,值一个夜班一元钱。我用那一个月的夜班费买了一本中国历代诗歌鉴赏辞典,买时,许昌县新华书店的营业员说:店里只进了三本,一本是师专的王炎老师买走了,(我一听就知道是我的恩师买的),另一本是一青年买走了。我去的还正是时候,否则我将于这本书无缘,那本书的定价是二十九元五角。
一九九一年八月,骑行出去散心时,在郑州一新华书店门市部买了一本世纪风朗诵诗选,那时,书中的那么美的诗歌让我相见恨晚,如果早有这本书,我在参加供销系统庆祝建党七十周年文艺汇演时,一定会朗诵王怀让的那首我骄傲,我是中国人或者是纪宇的那首风流歌。那之后,我一度喜欢上了朗诵,更有当播音的梦想。但考虑到自己的形象而放弃了对梦想的追逐。
自从市里有了旧书摊之后,我就很少去新华书店买书了。因为买旧书实惠,花少量的钱读更多的好书。上大学时南顺河街哪儿有几家卖旧书的,我或者买几本过期的诗刊,或者买几本过期的读者文摘,或者买几本文学名着,红与黑牛虻保卫延安,茶花女......之后又在建设路与古槐街交叉口(也就是现在的瑞贝卡大酒店哪儿)一旧书摊上买了康熙字典,和十几本外国文学名着。随后几年里,有空的时候就去逛旧书摊。但那时买的书,有的也没保存下来。不是同学来借,就是好友要看。拿走之后,就再也不见归还。碍于情面,只当送给他们了。
一九九三年之后,许昌的旧书摊集中在西湖公园东门,那是有七八家之多,只是我为了生活疲于奔命,但一有时间我就不会放过逛书摊。我的许多文学名着都是从旧书摊上一本一本集齐的。雨果的海上劳工,因当时钱不够四元钱,而没买到,如今十七年过去了我也没能再见那本书。九三年的时候,我也曾摆过一段时间旧书摊,那时我村里有近二十家造纸厂,那时的好书也容易淘到,特别是成套的书,一套几本儿,如列夫托尔斯泰的战争与和平,大仲马的基督山伯爵等等。那时的好东西如邮票,实寄封,字画,还有一些古籍,如针灸大成纲鉴,等也容易淘得。更有那多种多样的连环画,只是那时我对这些都是门外汉,看到了却不知它们的珍贵,如今知道了,却再也无处可淘。