清明的作文
清明在我国已有两千五百多年的历史。清明最开始是一个很重要的节气,清明一到气温升高,正是春耕农种的大好时节。后来由于清明与寒食的日子接近,而寒食是民间禁火扫墓的日子,渐渐的寒食和清明就合二为一了,而寒食既成为清明的别称,也变成了清明节的一个习俗。
清明时节,春回大地,郊外的田野开满鲜花,远山坡也披上了绿色的新衣。蜻蜓飞舞在如图画般的春景中。清晨,当花瓣上还挂着露珠,人们便三三两两结伴去踏青。微风拂面,黄牛悠然漫步,鸡群从刚打开的笼子里争先恐后地窜了出来。村庄里的顽童不知躲在哪里偷偷射鸟,吓得树上的鸟儿惊慌失措,结果却引来一阵阵欢快的笑声。开车穿行在郁郁葱葱的树林中,柳绿花红,传来一串串悦耳的“歌声”,原来是几位少女在踏青时发出的欢快笑声。
畅游在春天里,欢笑在春风中,在大自然的怀抱里尽情游玩。如果累了,在河边的石头上休息,边欣赏着如画一般的春景,边享受着春风的凉爽,这是多么舒服啊!
清明祭祖“前三后四”,人们带上些许酒水瓜果,带着香钱蜡烛,带领全家去扫墓。告知儿孙生生不息的传承,家族的光荣和梦想。也在心里默默地祈祷,希望孩子们学习好;大人们工作顺利;老人们身体健康。暮色降临,游玩了一天的人们,意犹未尽地踏上新的路程,带着新的期待,向着新的梦想出发……