清明的作文
今年 清明节,我和舅公他们去踏青。
那是一个风和日丽的中午,春风沙沙地吹着柳枝,使人蠢蠢欲睡。我和叔叔他们准备去祭奠太爷爷的地方,来给他们拜岁。到了目的地了,我们下了车,带着新鲜的老酒、艾饺和鱼还有一些画笔和油漆上了山。
马上,我们就走到了太爷爷的墓前。首先,先拿出好酒好菜放在墓碑前,摆好以后,便端端庄庄地拜个几下,表示我们对太爷爷的尊重。拜完了,我看见旁边放着的画笔和油漆,一个大大的疑问来了,我心里想:“我们干嘛带画笔和油漆啊?难道是在墓碑上画画吗?”
这个问题使我百思不得其解,带着好奇,我问舅公:“我们带画笔和油漆来干嘛啊?”舅公笑了笑说:“这你就不知道了吧,每过一年,墓前上的字都越来越淡了,我们带着些东西是把字描一遍,使它更清楚,懂了吗?”“那为什么带黑色和红色的油漆呢?我又问道。
舅公回答:“红色的油漆是写太爷爷的名字,表示我们对死者的尊敬,而黑色是用来描其他字的。”“哦,原来是这样”我说。很快,就到了描字的时候了,舅公很快就描完了,才过了一会儿,我们踏青就好了,虽然这次踏青时间少,但是让我知道了许多知识,我真开心啊!
大家要注意,踏青有许多讲究,大家千万不要乱来哦。